返回顶部 关闭
首页 > 督察执法 >正文

北京督察局召开2017年例行督察交流研讨会

2017-07-06 15:22:33    来源: 国家土地督察网    作者:

6月30日,北京督察局组织召开例行督察交流研讨会,局领导及处级以上干部参加了会议。各督察组负责同志对2017年例行督察工作开展情况、典型经验做法、初步成效等进行了介绍,对发现的突出问题进行了研讨,对例行督察存在的困难和问题及下一步完善规范例行督察工作提出了意见建议。分管专员对例行督察重点工作进行了补充说明,提出了工作意见和建议。

截至目前,北京督察局例行督察工作按照既定计划,驻点督察组织有序、进展顺利、稳步推进,初步掌握了区域内耕地保护、土地闲置、违法违规用地等问题,取得了预期的工作效果。大家认为,这主要得益于工作上的“七个到位”,即领导指挥到位、统筹组织到位、协调调度到位、责任落实到位、指导服务到位、质量管控到位、政策咨询到位。

通过交流研讨,大家感觉到,今年的例行督察重点突出,特点鲜明,在督察重点上实现“两个聚焦”,即坚持围绕中心任务履职尽责,既聚焦督察区域土地管理利用情况;又聚焦国家经济社会发展相关政策特别是国家战略决策部署在华北地区的落实情况。在督察方式上实现“两个聚焦”,即聚焦省级政府主体责任,推动省级政府履职尽责;聚焦“党政同责”,落实了地方党委政府管地用地具体责任。在发现问题上实现“四个聚焦”,即聚焦省域普遍性问题,及时全面准确掌握省域土地和管理现状;聚焦重点突出问题,对触碰法律底线的典型案件一抓到底;聚焦苗头性、倾向性问题,做好预警提醒;聚焦重大工程、公益民生项目,强化对地方土地利用和管理的指导和服务。

分党组书记、局长孙家海同志充分肯定了今年例行督察主要做法和取得成效。他指出,各督察组克服人手少、任务重的困难,团结协作、甘于奉献,严守纪律、敢于碰硬,工作推进顺利。对做好下一步例行督察工作,他提出五点要求:一是要切实注重问题导向,把发现问题作为关键点,确保一般性问题不放过,重大问题不遗漏,苗头性、倾向性问题不忽视,并科学精准做好问题定性,准确提出督察意见。二是要坚持便督察便梳理,确保严格按照总督察办关于例行督察成果报送的有关要求,形成高质量的例行督察成果。三是要把握好时间进度要求,按时完成驻点督察工作,及时转入后续的成果梳理阶段,按时形成意见书,同时尽快启动土地督察分析报告的起草工作。四是要及时总结、提炼例行督察典型经验和做法,进一步完善工作流程,固化操作规范,促进督察工作不断改进。五是要做好与全面划定永久基本农田落实情况专项督察、日常督察、调查研究等工作的统筹安排,做好业务和党建工作的深度融合。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 土地督察
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com