返回顶部 关闭
首页 > 督察执法 >正文

四川落实被征地农民社保“挂账”资金22亿元

2017-07-07 09:52:30    来源: 中国国土资源报    作者:赵军

国家土地督察成都局牢牢把握“尽心尽力维护群众权益”工作定位,对督察发现的四川省落实被征地农民社保制度不到位问题扭住不放,持续督导四川严肃认真整改。截至今年6月,四川省已落实被征地农民社保“挂账”资金22.75亿元。

2013年以来,成都督察局在各类督察中将拖欠社保资金特别是资金“挂账”问题作为工作重点之一,持续督察、跟踪整改。例如:2014年,督察发现部分县(区)政府在报批土地时向社保部门出具“被征地农民社保资金已准备到位”的书面承诺,实际并未在限定时间内将社保资金足额划入社保专户。应参保的被征地农民不能纳入省级统筹的社保体系,地方政府转而采取“体外循环”方式,用地方财政资金对达到养老保险规定年龄的应参保被征地农民发放养老金,维持已纳入社保体系的假象。

成都督察局将这一情况纳入《例行督察意见书》,并向四川省政府进行了严肃通报,要求四川省举一反三,立即在全省范围内集中进行清理和整改。经四川省自查,全省有18个市(州)存在社保资金“挂账”现象,省政府办公厅专门印发《被征地农民社保资金政府应统筹部分“挂账”问题集中自查整改工作方案》,明确全面解决社保资金“挂账”问题时限,并将整改责任分解落实到省级相关部门和市(州)政府。

2015年以来,成都督察局在四川省开展的各项督察工作中,均同步开展了社保资金“挂账”问题整改情况跟踪督导,先后对成都、绵阳、德阳等10多个市、30多个县(区、市)开展实地督察;对问题整改进展缓慢的市、县级政府开展了面对面督察。

针对督察发现的整改不到位情况,四川省国土资源厅、省人力资源和社会保障厅、省财政厅联合印发《四川省被征地农民社保资金预存款制度实施细则》,在全省实行社保资金预存款制度,将社保资金预存款进账凭证复印件和《社保资金测算表》作为建设用地报批的要件;未提交规定要件的,省国土资源厅一律不予受理建设用地报件。这一制度,变“书面承诺”为实实在在的“预存款”,前移了关口,从源头上杜绝了社保资金“挂账”问题发生。

近两年来,成都督察局继续清理地方自查不全面情况,要求四川省政府督促各市、县政府制定详细整改方案,明确资金来源,逐年逐批消化。

下一步,成都督察局将继续发力,在督察工作中认真督促市县两级严格落实社保资金预存制度,对可能出现反复的社保资金“挂账”问题持续严格督察,督促四川省按照整改计划将社保资金“挂账”问题全部消化,切实维护被征地农民合法权益。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com