返回顶部 关闭
首页 > 督察执法 >正文

北京督察局构建督察与地方土地管理齐抓共管格局探索

2017-07-07 09:57:53    来源: 中国国土资源报    作者:潘喆 张蕊 鞠办

省级政府是严格保护耕地、合理利用土地的责任主体,对生态环境和资源保护负主体责任。近年来,国家土地督察北京局注重发挥省级政府、督察机构两个积极性,将推动省级政府主体责任落实作为督察工作的出发点、着力点和落脚点,坚持尊重省级政府主体地位与压实主体责任相统一,推动省级政府用地管地长效机制建设与有效提升治理能力相统一,初步构建起华北地区土地管理齐抓共管的工作格局。

“面对新形势新要求,必须下大气力推动省级政府落实主体责任,才能落实好总督察提出的土地督察工作新理念、新定位、新要求,实现从‘小警察’到‘大督察’、从‘背靠背’到‘面对面’、从外部督促到激发内生动力、从‘治标’到‘标本兼治’四个转变。”北京督察局局长孙家海表示。

找准两个重点,科学设定督察内容

北京督察局通过科学设定督察内容,找准省级政府的“关注点”和履职尽责的“薄弱点”,促进省级政府积极贯彻中央要求,因地制宜用好管好土地资源,助推地方经济社会发展。

将省级政府的“关注点”作为督察重点。2015年,北京督察局督察发现河北省管重点项目用地存在明显粗放低效问题,进而连续两年开展跟踪调研并将情况反馈河北省人民政府,引起时任省长张庆伟等负责同志高度重视,有力促进了全省进一步加强对重点项目的管理和监控。今年,围绕华北五省(区、市)政府经济社会发展的重点任务,北京督察局采取“3+X”的督察内容统筹机制,“3”为耕地保护、土地利用和土地执法,“X”为结合各省(区、市)发展情况确定的督察重点。其中,选定北京市旅游景区(度假、休闲)用地、天津市示范工业园区用地、河北省产能过剩项目用地、山西省园区开发区用地、内蒙古自治区重大基础设施和工业园区用地等为重点。

针对地方政府的“薄弱点”发力,聚焦影响省域范围内用地管地的根本性、全局性、长远性问题。近几年,北京督察局围绕北京市在非首都功能疏解过程中出现的存量用地腾退及再利用问题开展督察工作,查清了北京市存量建设用地家底,并从督察视角提出了非首都功能疏解、老产业向新业态转型中盘活存量、内部挖潜的建议。2016年,针对河北省征地信访量大的情况,组织对河北省2014~2015年度2539个批次用地的征地补偿情况进行核查,推动地方兑付征地补偿费用9.82亿元,省级政府制定出台《土地转用征收报批办法》,进一步规范了全省征地工作。

通过将省级政府的“关注点”和履职尽责的“薄弱点”作为督察重点,进一步校准了督察内容,并在服务中实施监督、在监督中做好服务,更好地发挥督察效用,推动了省级政府土地利用和管理职责履行到位。

坚持标本兼治,推动省级政府履职尽责

按照总督察提出的督察机构与地方政府“医患关系”的定位,北京督察局注重对督察发现的问题进行综合分析,发现普遍性问题、趋势性问题、苗头性问题,并深究原因、分清责任,重点对涉及省级政府的问题进行反馈、督促整改、提出完善管理的建议。问题找得准,建议落得实,推动了省级政府在组织推动整改工作上由“要我改”向“我要改”转变,进一步发挥了地方的积极性。

坚持和完善以省级政府用地管地情况为主

线开展督察工作。土地督察的工作对象是省级政府,工作职责是监督检查省级政府用地管地情况,北京督察局自组建以来进行了深入探索,形成了日益成熟的工作路径。在此基础上,2016年、2017年,进一步连续组织开展了覆盖华北全域的例行督察,逐步深化了省级政府用地管地的主体责任。例如:通过2016年例行督察,北京督察局基本摸清了华北地区2015年度耕地保护、违法用地、闲置土地的总体情况,形成了更有分量的督察成果,有总体“面上”、地市“横向”、时间“纵向”的比较和分析,有“点”上的具体问题,还有省域普遍性问题,引起了省级政府的高度重视。

以把握省级政府与督察机构的关系完善省级政府主体责任。结合长期的督察实践,北京督察局把准与省级政府的关系,准确把握省级政府在土地督察工作中的责任。在此基础上,2016年、2017年,北京督察局在覆盖华北全域的例行督察中,明确要求省级政府全面统筹组织督察配合工作,负责对市县核实举证情况进行初审、对督察发现问题进行最终确认等,进一步完善了省级政府对地方土地利用管理工作的层级监管职责。覆盖省域的例行督察在摸清全省家底的基础上,找准了省域范围内的普遍性问题,反馈给五省(区、市)省级政府后反响明显,五省(区、市)积极推进问题整改,体现了省级政府在土地管理中的主体地位,进一步履行了主体责任。

着力压实省级政府对市县政府用地管地的指导和监督责任。北京督察局抓住省级政府这个关键主体,充分调动和发挥其主体作用,持续强化对市县政府用地管地职责履行的监督检查。例如:将督察掌握的情况、发现的问题等及时“面对面”通报省级政府,要求省级政府组织制定整改方案,分解整改责任,细化整改措施,跟踪督导市县整改工作。对督察发现的工作不力、弄虚作假的市、县,及时向省级政府提出批评、约谈、问责的建议。在整改问题的同时,要求省级政府查找省级层面制度缺失、监管缺位

等问题,健全制度机制,推动标本兼治。

完善联络机制,畅通和规范沟通渠道

土地督察是一项监管工作,离不开与督察对象的经常联络、有效沟通,特别是要对用地管地问题“望闻问切”,力求在发现问题的基础上向预防和根治两头延伸,就更加需要做好及时深入的沟通。近年来,北京督察局注重完善与省级政府的联络沟通机制,促进沟通联络规范化、常态化,形成了一套做法和工作机制。

健全年初政策宣传宣讲机制。北京督察局结合每年的例行督察,经常性地开展政策法规宣讲。今年,根据形势需要,结合例行督察,先后与华北五省(区、市)省级政府联合召开电视电话宣讲会,以“以新理念新常态引领土地利用与管理工作促进治理体系和治理能力现代化”为主题开展政策宣讲,覆盖华北五省(区、市)66个地级市、395个县级党委政府及国土资源、发改、农业等相关部门1.3万余人。同时,收集整理了党的十八大以来涉地政策文件70

余份,编印《十八大以来涉地政策文件汇编》,配合宣讲分送到地方各级政府。

完善土地督察联席会议制度。北京督察局以华北地区土地督察联席会为基础,建立了与省级政府年初联席对接、年中督察反馈、年底整改通报的定期沟通机制。其中,年初联席对接主要是结合学习贯彻全国国土资源工作会议精神,对接年度督察工作安排;年中督察反馈主要是通报上半年督察发现问题,明确整改要求;年底整改通报主要是通报年度整改进展情况,提出处理建议等。同时,进一步完善了与省级国土资源部门“联动、联合、互搭、协同”常态化工作机制。去年,与内蒙古自治区国土资源厅开展试点,共同印发《关于建立工作会商机制的意见》,进一步了规范相关工作。

开展“两个协作”,形成“局省联动”新格局

督察工作中,北京督察局始终将督察力量和省级政府的管理力量捆绑在一起,强化“局省联动”,落实“省级政府落实用地管地主体责任,督察机构发挥监督作用”的定位。

在重点任务上,局省联合行动。通过与华北五省(区、市)联合部署、联合推进、联合督导等,切实推动国土资源管理重点难点工作。从群众权益保护、闲置土地处置,到不动产统一登记制度落地实施、永久基本农田划定,北京督察局积极对接省级政府,推动纳入省级政府重要工作,健全对市县政府的督促督导、约谈问责机制。通过和省级政府的联合行动、协同作战,几项重点任务均圆满超额完成。

在具体环节上,局省深化协作。以引导省级政府主动有效参与督察工作,强化督察抽检、核查、移交和督办为导向,持续探索督察业务流程再造。北京督察局深入总结例行督察工作实践,研究规范工作流程,从前期自查到整改核查的五个阶段20个环节中,明确了督察机构和省级政府的任务,推动省级政府由“被动应付”变为“主动参与”。

目前,华北五省(区、市)省级政府普遍将土地督察发现问题整改纳入政府督查督办事项和绩效管理,对整改落后地区进行约谈问责。其中,北京市政府负责同志要求,继续加强与土地督察机构协作机制,进一步强化各区、各乡镇政府主体责任,看住、管住、用好土地。天津市将违法用地治理工作纳入政府不作为不担当的专项治理事项。河北省政府出台《关于配合国家土地督察北京局做好土地督察工作的通知》《国家土地督察机构发现问题整改工作实施办法》等。山西省政府建立了土地督察直通机制,督察发现问题直报省级政府,并实时纳入省政府“13710”督办平台。内蒙古自治区建立了国土资源部门与司法机关合作机制,对2016年土地违法违规特别严重的10个旗(县、区)政府采取土地限批措施。

在北京督察局的推动下,华北五省(区、市)省级政府对主体责任认识的显著深化,地方各级政府主动履行土地管理法定责任的内生动力明显激发,土地督察与省级地方对话交流、相互配合、协同发力的工作格局基本形成。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com