返回顶部 关闭
首页 > 督察执法 >正文

沈阳督察局切实履行土地资源管理监管责任

2017-07-12 14:41:39    来源: 国家土地督察网    作者:

原标题:沈阳督察局以共同责任机制为抓手切实履行土地资源管理监管责任  

2015年,中共中央、国务院印发《生态文明体制改革总体方案》,明确提出健全国家自然资源资产管理体制、建立权责明确的自然资源产权体系、完善自然资源监管体制、对领导干部实行自然资源资产离任审计等要求。习近平总书记强调,“生态环境保护能否落到实处,关键在领导干部”;“各级党委和政府要切实重视、加强领导,纪检监察机关、组织部门和政府有关监管部门要各尽其责、形成合力。”多年来,作为中国特色土地行政监督体制的具体实践者之一,沈阳督察局深刻把握自身工作定位,不断推动地方各级政府领导干部严格遵守土地利用和管理法律法规,切实履行土地资源管理和生态环境保护的责任,为建立源头严防、过程严管、后果严惩的全过程资源管理制度体系奠定基础。

经济发展新常态下,沈阳督察局客观审视东北三省在经济结构调整转型期的压力和困难,正确看待严格履行督察职责与服务改革发展大局的辩证关系,在依法依规严格督察的同时,本着“多交流、沟通,多协商、协调,多理解、支持”的工作理念,与地方各级政府共同研究土地资源管理工作中遇到的难点和困难,共同研究解决问题的途径和办法,努力建立“在服务中监督、在信任中约束”的工作新格局。2017年,为更好地落实共同责任机制,沈阳督察局探索建立与东北三省一市人民政府沟通协调机制,包括磋商沟通机制、定期交流机制、协作联动机制、日常联系机制四个方面内容,通过与省级政府加强沟通协调,落实共同责任机制,强化地方党委政府依法依规用地管地主体责任。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 土地督察
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com