返回顶部 关闭
首页 > 督察执法 >正文

严之尧副总督察听取成都督察局例行督察汇报

2017-07-18 15:27:00    来源: 国家土地督察网    作者:

原标题:严之尧副总督察听取成都督察局例行督察汇报

例行督察要落实省级政府主体责任

7月11日下午,国家土地副总督察严之尧在京听取成都督察局2017年土地例行督察工作情况汇报。总督察办领导和有关处室负责同志参加了汇报会。

会上,成都督察局全面汇报了2017年对重庆、四川、云南开展例行督察组织实施情况、督察发现的主要问题和督察形势分析等工作情况。严之尧副总督察对成都督察局今年例行督察的新成效给予了充分肯定。他认为,今年以来成都督察局深入贯彻落实姜大明总督察的讲话精神,坚持发现问题、分析问题和解决问题,在信息化技术运用、督察业务能力建设、干部队伍建设等方面取得很大成效;妥善处理“医患关系”,注重落实省级政府的主体责任,较好地调动了地方政府依法依规管地用地的积极性。

严之尧指出,土地督察工作要紧紧抓住省级政府土地利用和管理主体责任、监管责任这个“牛鼻子”,发挥好信息科技手段的作用,摸清省域情况,准确研判形势,查清重点问题,构建与省级政府和部门的沟通协作机制,共同推动问题解决。督察意见书要做到问题定性准确、责任主体清楚、整改要求明确,特别是对严重违反土地管理法规、触碰法律红线、破坏生态红线的典型问题,对违反产业政策、劳民伤财搞形象工程、低水平重复建设的典型问题,要挺直腰板、敢于出手,达到处理一个、震慑一批的效果。对政府原因造成违法批地、违法登记用于抵押融资、闲置土地的,要向省级政府指出问题的严重性和危害性,督促有关地方限时整改,依法依规严肃处理相关责任人员;涉及违法犯罪的,要移交有关部门进行查处。

严之尧强调,发展是第一要务,保护耕地红线、节约集约利用土地是我国的基本国策,两者都要兼顾。土地督察要加强对地方政府城镇化发展过程中占地用地情况的督察,加大对闲置土地、低效用地的督察力度,关注城市发展土地利用的效率和结构问题,真正让节约集约利用资源者受益,不能让闲置粗放利用资源者牟利。要努力构建齐抓共促节约集约利用土地资源的良好局面,更好地服务于经济社会可持续发展。(王春)

严之尧副总督察讲话   

会议现场   

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com