返回顶部 关闭
首页 > 督察执法 >正文

广州督察局圆满完成2017年上半年各项任务

2017-07-25 14:46:30    来源: 国家土地督察网    作者:赖文浩

今年以来,广州督察局紧紧围绕党中央国务院确定的中心工作和部党组的工作部署,结合督察区域特点,不断创新方法,加强协调联动,有序推动各项重点督察任务,在落实各项工作责任上、落实地方党委政府主体责任上、督导和帮助地方解决问题上、建立良好的沟通协作机制上、主动融入和服务地方经济社会发展大局上都取得了新突破。

一是围绕中心服务大局,坚决推动中央和部党组重大决策部署的贯彻落实。在督导永久基本农田划定方面,组建3个督察组对三省区开展督导38轮(次),涉及177个市县,召开督导现场会103次,对工作进展缓慢的省发出督办函1份,督促地方纠正永久基本农田划定质量较差、以次充好的地块8万余亩,推动华南三省区永久基本农田划定任务在全国率先提前完成,有力推动了新发展理念的落实。在跟踪督导农村土地制度改革试点方面,继续派出3名干部试点地区挂职,加强日常跟踪督导和工作调研,组织召开华南地区改革试点工作现场会,进一步推动工作。截至今年6月底,华南三个试点地区共出台相关改革配套政策文件39个,入市地块109宗,面积4406.64亩,总成交金额60.33亿元;实现集体经营性建设用地抵押融资22宗,融资金额17.54亿元,初步形成了相关制度体系和可推广、利修法的经验。同时,广州督察局还全力参与脱贫攻坚工作,派出1名干部挂职担任为期三年的贫困村党支部第一书记,是土地督察机构唯一一个派出干部驻村扶贫的单位,并承诺“贫困村不脱贫,广州局不脱钩”,坚决打赢脱贫攻坚的硬仗。目前在集资改善贫困村道路和饮水设施、引进光伏脱贫项目等方面,已经取得了显著进展,部人事司专门看望慰问,严之尧副总督察专门作了批示和给予充分肯定。

二是履职尽责严格督察,有序推进各项核心督察任务。在例行督察方面,年初开展了省域研判,4月起组成3个督察组对华南三省区15个重点城市开展了驻点督察,至6月中旬全面完成。初步发现各类问题1.1万余个,并圈定了一批重大违法违规用地典型案件,将进行重点督察整改。在审核督察方面,加强对华南三省区建设用地审批事项的日常性审核,今年1-6月共审核各类建设用地审批事项394批次(个),涉及土地面积17.4万亩,有效监督了地方政府的审批行为。同时,及时受理群众来信来访,认真核查领导批办、媒体曝光和群众信访举报问题线索,维护群众权益。上半年核查发现的未落实征地补偿款、未落实被征地农民社保等违法违规问题,已纳入《例行督察意见书》,要求地方整改。在闲置土地处置整改方面,督促华南三省区人民政府设置闲置土地管理台账,强力推动闲置土地整改处置。截至目前,节约集约用地专项督察发现的三省区闲置土地中,已处置到位6.01万亩,有力保障了项目用地。

三是夯实基础提升效能,有力服务领导决策。在调研方面,发挥督察机构派驻一线、熟悉基层情况的优势,上半年围绕中央关注的重点和督察区域的热点问题,上报调研报告和督察专报5篇,深入分析地方工作存在的问题,提出了加强监管和完善政策的意见建议。在形势分析方面,发挥26个观测点城市信息直报优势,每季度收集分析最新动态,结合督察掌握情况,及时研判形势,发现苗头性、倾向性问题。创新开展分省形势分析,并汇编形成《督察参考》,报部领导和督察地区省级人民政府参阅。在信息化建设方面,利用信息技术开展数据叠加分析和批量核查,今年上半年已累计分析图斑(项目)288万个,发现各类疑似违法违规问题图斑(项目)11.28万个,较为全面反映了督察区域各个市县的管地用地情况,有力支撑省域研判,服务领导决策。

下一步,广州督察局将坚持“多沟通交流、多协商协调、多理解支持”的“三多”理念,着力创新“六联”的工作方式方法,在坚持“两会一通报四参考”的基础上,进一步强化督察局长、政府秘书长、国土厅长之间的“铁三角”机制,形成督察合力,更好地帮助地方破解难题。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 土地督察
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com