返回顶部 关闭
首页 > 督察执法 >正文

土地督察机构履职监督行为“可诉”吗?(3)

2017-09-08 10:28:00    来源: 中国国土资源报    作者:程中华

内部层级监督不可诉。根据“50号文”及《国土资源部关于印发国家土地总督察办公室和国家土地督察北京局、上海局“三定”方案的通知》《国土资源部关于印发国家土地督察沈阳局等七个局“三定”方案的通知》,土地督察机构代表国务院履行对省级及计划单列市人民政府土地利用和管理情况的监督检查职责,不直接查处案件。此种基于层级监督关系形成的监督管理,不直接设定当事人新的权利义务,当事人可通过直接起诉相关人民政府或所属工作部门作出的行政行为来维护合法权益。根据《行政诉讼法》第二十六条及最高人民法院在最高法行申1394号案件(2016)中的行政裁定意见等案例,起诉土地督察机构不履行层级监督职责,不属于行政诉讼受案范围。

信访事项处理不可诉。根据《信访条例》、“50号文”和土地督察机构“三定”方案规定,土地督察机构对信访举报反映地方土地利用和管理方面的问题,可按照信访工作“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,转送有权处理的行政机关办理和答复。同时,《信访条例》对信访人不服信访答复意见的,明确了复查、复核等救济途径,如信访人穷尽救济途径或自愿放弃救济,信访事项即告终结。此外,最高人民法院《关于不服信访工作机构依据〈信访条例〉处理信访事项的行为提起行政诉讼人民法院是否受理的复函》中指出:“信访人对信访机构处理行为或不履行相关职责不服提起行政诉讼的,人民法院不予受理。”因此,起诉土地督察机构信访处理行为或不履行相关职责,不属于行政诉讼受案范围。

化解途径——

建立群众反映问题台账,督促地方及时化解矛盾

尽管土地督察机构相关应诉案件审理结果可预期,一些当事人因不了解土地督察机构的职责,对其履职监督行为不可诉存有疑惑,仍寄希望通过诉讼促其解决问题。这不仅不利于问题解决,造成行政资源、司法资源的浪费,也影响土地督察机构的工作和形象。

尽心尽力维护群众权益是督察工作的出发点和落脚点,土地督察机构应立足全面贯彻落实依法治国方略、维护群众合法权益,主动履职担当,采取有效措施,从源头上减少和化解矛盾纠纷。

强化宣传引导,让公众了解并支持土地督察机构。只有了解,才能理解;只有理解,才能支持。通过门户网站、报刊、电视等媒体及相关督察活动,主动公开和宣传土地督察机构设立依据、职责权限、工作程序、督察成果及行政应诉案件裁定结果等,使公众更加了解督察机构,消除误解。在接待群众投诉举报时,既要宣传土地管理政策法规,又要宣传土地督察机构职责和相关处理程序,引导其按照法定途径反映诉求、解决问题。同时,加强与法院的沟通联系,推动在立案登记阶段对土地督察机构相关案件依法裁决不予受理或不予立案,以避免诉讼中“程序空转”。

上一页 1 234下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 土地督察
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com