返回顶部 关闭
首页 > 督察执法 >正文

国土资源部通报上海督察局党建工作经验(3)

2017-09-11 14:01:20    来源: 国家土地督察网    作者:

(一)推动形成“两学一做”常态学习机制。从“国土资源厅局长讲坛”拓展成“国土资源讲坛”,因不断取得实效迅速建立起坚固的品牌基础,按季度举办的工作机制逐步完善,成为分党组引领推动“两学一做”学习教育的重要平台。通过讲坛活动,局分党组和班子成员对督察区域的经济社会发展和国土资源管理形势经常性开展集中专题学习,着眼全域,审时度势,不断强化“观大势、谋大事”的意识,健全形成常态化、制度化、规范化的学习机制,切实推动“两学一做”学习教育步入日常化轨道。有的班子成员表示,以往是根据工作分工各管一摊,学习时只注重学习和关注自己分管领域的“自留地”,缺乏对全局整体工作“责任田”的关注,通过国土资源讲坛的深入学习,近距离了解分管领域之外不同省域不同部门的情况,个人思维和视野不断打开,从全域层面思考和谋划问题更加自觉主动。

(二)有效提升队伍精准督察能力水平。注重发挥“国土资源讲坛”活动效用最大化,始终立足督察工作,坚持务虚与务实相结合,坚持理论学习与研究解决现实问题相结合,以解决问题为导向,以落实督察责任为目标,培养锻炼干部善抓重点、敢抓难点、狠抓关键点的业务能力。通过与主讲嘉宾互动交流,促进干部在学习过程中更好地认识和把握地方经济社会发展规律,更深地了解和掌握督察区域基本情况,更准地分析和研判督察工作形势,努力做到研判形势精明、发现问题精确、解决问题精准、基础工作精细、干部队伍精干。有的督察干部表示,以往与督察区域领导接触,主要听问题整改表态发言,现在通过讲坛听地方领导谈形势、谈经验、谈问题、谈对策,深刻感到对地方的了解更全面、更立体,参加讲坛学习,既是在向主讲嘉宾学,也是在向地方实践学,学习收获很大,丰富了知识,开拓了眼界,增强了信心。

(三)促进与地方党委政府深入沟通交流。“国土资源讲坛”打破了督察机构与地方政府的“督与被督”的关系。将督察区域党政主要负责同志和国土资源管理部门“请进来”时,督察局与地方同时站在理论探索的立场,共同学习研究,共同思考探索。在讲坛这样集思广益的平台上,督察干部在深入理解和准确把握地方情况的基础上,更愿意带着情理、站在不同角度重新思考和分析问题,双方目标一致、思路同向,双向交流也更坦诚、更透彻、更深入。前来主讲的三位厅局长和两位市委书记均表示,受邀到督察局讲课,深感压力很大,但都非常珍惜。以前督察干部到地方,都是查问题、开药方,对接督察心情忐忑。受邀到督察局做报告,感觉督察局和地方是同心同向的,督察局既严格依法查问题,也积极帮助解决问题,深深感到国土管理是一家人的相互信任。

上一页 1 234下一页
转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 土地督察
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com