返回顶部 关闭
首页 > 督察执法 >正文

聆听十九大,督察人在思考

2017-10-27 16:23:00    来源: 中国国土资源报    作者:

推动新产业新业态发展是乡村振兴的有力抓手

赖文浩

党的十九大报告首次提出,实施乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化。笔者认为,大力推动农村新产业新业态发展是促进农村“产业兴旺”的重要举措,应将其作为乡村振兴的有力抓手,在土地管理等方面加强扶持保障。

近年来,随着我国经济结构和居民消费结构不断升级,休闲农业、乡村旅游等农村新产业新业态蓬勃发展,农村一二三产业逐步融合,农业产业链价值链不断延伸,对土地管理提出了新的要求。主要表现在四个方面:

一是农村新产业新业态相关建设用地需求明显增加,建设用地空间布局出现深刻变化。在城乡建设用地分布上,不再是城市化初期城市建设用地需求增加、农村建设用地需求趋于减少的局面,而是城乡建设用地需求同步增加。在农村生产、生活、生态用地布局上,农村居民自身使用的生活用地需求稳定,为城市人群服务的生产、生态用地需求增加。因此,在规划布局和用地计划指标分配上,对农村建设用地需求应给予更大力度的保障,增减挂钩等节约的建设用地指标也应有效保障农村建设需求。

二是农村一二三产业融合更加紧密,土地政策界限逐渐模糊。当前,传统农业产业向休闲、养生、体验、健身、度假、科研等多功能融合方向转变,土地功能深度复合,一个项目可以兼具农业种植、休闲观光、农产品加工、科普教育、科学研究等功能,建设用地和农用地、工业用地和商业用地混合分布。一些传统产业也在不断升级,养猪场高达七八层楼,配备电梯、空调的越来越多,是按设施农用地还是建设用地管理出现分歧。原有土地政策界限逐渐模糊,应及时调整完善。

三是建设用地需求点多面广,用地手续办理面临难题。目前,农村新产业新业态项目用地大多数是保持原有地类,建设用地面积占比较小,点多面广。比如,休闲农业、乡村旅游等项目中的休息亭、停车场等设施,农产品现代物流体系中就地加工包装场所等,按目前政策都需办理建设用地手续。但由于远离城镇,空间分布零散,通常不符合土地利用总体规划,办理用地手续难度很大,有的便直接违法用地。这要求在守住不占基本农田这一底线的基础上,进一步创新农村建设用地审批管理政策。

四是社会投资和经营程度不断加深,农村土地资产价值不断显化。如今,越来越多的社会资本投资经营或与村集体共同经营农村土地资源,包括盘活农村闲置宅基地改作农家乐、民宿,与农民合作改建农宅经营酒店公寓等。但由于相关政策缺乏,集体土地的价值评估和量化折股、抵押融资等都存在一些障碍。这就要求深化农村集体产权制度改革,推动建立城乡统一的建设用地市场,显化农民财产权益。

总之,破解这些难题,需要我们坚持以党的十九大精神和新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持改革创新,持续完善土地管理政策,服务和推动农村新产业新业态发展,在乡村振兴战略大局中发挥应有作用。

(作者单位:国家土地督察广州局)

上一页 1 2345下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com