返回顶部 关闭
首页 > 督察执法 >正文

乡村振兴,土地督察大有作为

2017-12-22 09:35:58    来源: 中国国土资源报    作者:陈汉江

农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,我们党始终把解决好“三农”问题作为重中之重。党的十九大明确提出实施乡村振兴战略,并将此列入贯彻新发展理念、建设现代化经济体系的重要内容。

国土资源管理部门与“三农”工作密切相关,对实施乡村振兴战略负有义不容辞的责任。就土地督察来说,实施乡村振兴战略可以从五方面入手。

加强宣传,为乡村振兴营造良好氛围

振兴乡村,既关乎“三农”问题的解决,又是生态文明建设的重要内容,同时还是建设美丽中国的题中之义。乡村振兴战略内容丰富,是一个架构严谨、逻辑严密的伟大工程,必须让其深入干部群众的骨髓,才能外化为自觉行动。

因此,土地督察机构一定要充分发挥督察政府、接触政府的优势,向地方党委和政府领导大力宣传中央实施振兴乡村战略的重大意义、具体内容等,以增强地方政府对实施振兴乡村战略的重要性认识。对此,土地督察机构要坚持不懈,持之以恒,努力做到天天讲、月月讲、年年讲,要让中央的这一重大举措家喻户晓,为乡村振兴战略的实施奠定坚实的基础,营造良好的氛围。

加快“三块地”改革试点,助推乡村振兴战略实施

开展农村土地征收、集体经营性建设用地入市和农村宅基地制度改革等三项制度改革试点,每项均与乡村振兴战略密切相关。近几年来,国土资源部狠抓这三项制度的改革试点,并将督导交给土地督察机构。土地督察机构牢记使命,选派得力同志赴试点县市挂职,现场督导试点工作,有力地推进工作的进展。

如今,各试点单位结合本地实际开展试点工作,取得了阶段性成果。目前,改革已进入收官阶段,土地督察机构要加强督导,努力取得“可推广,可复制”的试点成果,为今后三项制度在全国全面推广实施提供经验,进而为乡村振兴战略的实施作出贡献。

强力推进增减挂钩,为乡村振兴搭建平台

增减挂钩政策是国土资源部“翻箱倒柜”拿出的一项点土为金的好政策,它既可为地方建设获得建设用地指标,又可将部分剩余指标流转交易,获得的收益用于当地经济建设和社会发展。将此运用于扶贫攻坚效果明显,用于乡村振兴战略也同样有效。这应该是国土资源部门介入乡村振兴战略最具操作性和最具实惠性的平台和抓手。

但是,这一利好政策当前并不为一些地方党委和政府所认识和了解,更没有得到积极运用。为此,土地督察机构要通过各项督察接触地方的有力优势,大力推进增减挂钩在所辖地区的推行,使其在乡村振兴战略中发挥应有的作用。

加大从严执法督察力度,为振兴乡村打造良好的法治环境

乡村振兴战略是一个内容十分丰富的系统工程,包括产业、生态、乡风、治理、生活多个方面,其中不少涉及土地利用和管理问题,这就要求我们要统筹规划、严格执法。要将一个地方的乡村振兴战略工作统一安排、有序进行、稳步推进。为此,土地督察机构要督导地方依法依规做好规划,督促检查地方严格按照规划认真实施,督察地方对违反规划的行为进行严肃查处,确保乡村振兴战略工程始终沿着规划的蓝图实施。

认真做好信访工作,切实维护群众合法权益

坚持以人民为中心是习近平新时代中国特色社会主义思想的内容之一。做好督察辖区内群众信访工作是土地督察发现问题的重要渠道或路径,也是体现为民督察的抓手之一。尽管土地督察机构没有处理群众信访内容的职能,但不能因此将前来信访的群众拒之门外。要认真接待来访群众,认真听取群众诉求,从中发现投诉举报中有价值的线索,进而确定土地督察的目标和方向。对举报中发现的地方违法违规用地行为,要现场核查,严肃查处。对涉及侵犯群众权益的行为要严厉查处,妥善处理,确保广大群众合法权益不受损。

(作者单位:国家土地督察武汉局)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 土地督察
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com