返回顶部 关闭
首页 > 督察执法 >正文

南京督察局联合苏皖赣公开约谈违法问题突出地区

2017-12-27 14:44:42    来源: 国家土地督察网    作者:

南京督察局联合苏皖赣三省政府公开约谈违法问题突出地区

对地方政府管地用地主体责任落实不力“亮红灯”  

2017年,国家土地督察南京局首次在江苏、安徽、江西三省开展了全域例行督察,督察范围覆盖三省全部设区市和县(市、区),发现问题的数量、类型都比往年大幅增加。秉持“坚持发现问题和解决问题并重,把解决问题作为根本目的”的督察工作原则,国家土地督察南京局在发出《例行督察意见书》后,联合三省政府先后进行了两次整改督导,督促各地分类施策,严肃整改违法违规用地问题,同时从根本上转变用地方式,全面提升土地利用和管理水平。从督导的情况看,各地整改工作积极推进,但仍存在一些地区,违法用地整改到位率偏低,或“边改边犯”,2017年又有大面积违法违规用地发生。为此,国家土地督察南京局与江苏、安徽、江西三省政府充分沟通,并报经国家土地总督察批准,对江苏省常州市金坛区、泰州市姜堰区,安徽省阜阳市太和县、宿州市埇桥区,江西省宜春市丰城市、九江市共青城市等6个县(市、区)进行了公开约谈。

突出“针对性”,将“约谈”的警示效力最大化。

《国务院办公厅关于建立国家土地督察制度有关问题的通知》(国办发〔2006〕50号)和国土资源部“三定”方案明确,国务院授权国家土地总督察代表国务院对省级人民政府土地利用和管理情况进行监督检查。2017年年初印发的《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔2017〕4号),再次强调“国家土地督察机构要加强对省级政府实施土地利用总体规划、履行耕地保护目标责任、健全耕地保护制度等情况的监督检查”。各派驻地方的国家土地督察局,代表国家土地总督察履行监督检查职责。受国家土地总督察的委托,约谈地方政府负责同志,是国家土地督察机构履行职责的重要方式。

那么,怎样把这项职责履行好,最大化发挥约谈的效力?“针对性”至关重要。日常督导情况和地方报送的整改结果显示:常州市金坛区、宿州市埇桥区存在整改工作进展缓慢且新发生土地违法违规面积较大、边改边犯等突出问题;泰州市姜堰区,宜春市丰城市、九江市共青城市存在重大典型问题未依法整改到位、处理责任人偏轻偏软等突出问题;阜阳市太和县存在未整改到位的问题涉及土地面积较大、历史遗留问题多等突出问题。

这种“针对性”,不仅仅表现在对约谈地区的选择上,也表现在准确指出被约谈地区存在的最突出问题上,表现在对每一类土地违法违规问题的分析上。国家土地督察南京局指出,土地违法违规问题的责任主体多数是地方政府及相关部门,既有未依法履职的乱作为,也有消极观望的不作为,这与法治政府建设背道而驰,严重损害政府公信力;这些问题,涉及较大面积的违法违规占用耕地,有的还是持续发生、屡禁不止,如果不加以纠正,将对耕地保护红线和土地管理秩序形成冲击;这些问题与群众土地权益密切关联,必须尽快采取措施,避免因土地违法违规影响社会稳定和地方经济社会的持续健康发展。深刻地认识问题,主动地正视问题,才能够采取准确、有力的措施,整改好问题。

发挥“联合效应”,确保“约谈”后整改提质提速。

此次约谈,是国家土地督察南京局受国家土地总督察委托,会同江苏、安徽、江西三省省级政府联合实施开展的。江苏省政府副秘书长杨勇、江西省政府副秘书长涂琼理、安徽省政府副秘书长赵振华分别代表三省政府参加了约谈会。在国家土地督察南京局严肃指出被约谈地区当前存在的问题后,三位分管秘书长分别要求本省有关地区要端正态度、反思问题、严明责任、强化措施,限期完成整改任务,并举一反三,以问题为导向,完善相关土地管理工作制度和机制。

“联合约谈”的形式,是土地督察与地方政府合力推动管地用地不断走向规范化的又一项探索。对待土地违法违规问题的问题,首先要用好“显微镜”,采取有力措施,不放过任何一个应该整改的问题,不放过任何一个容易被忽视的环节,国家土地督察南京局和督察区域三省国土资源部门把所有问题进行台账式管理,整改一宗,销号一宗,越来越多的土地违法状态被消除。然而,对待土地违法违规问题,更为重要的是要用好“望远镜”,充分发挥“查处一案、震慑一方、教育一片”的警示和震慑作用,同时用长远的眼光看待当前的违法违规用地整改,健全规范管理的长效机制,推动形成齐抓共管的土地管理新格局,为经济社会高质量发展提供资源保障,这需要地方政府持续不断的推动。

通过“亮红灯”,推动“约谈”后地方政府管地用地主体责任的落实。

党中央、国务院历来十分重视土地资源保护和利用工作。党的十九大再次强调,要“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”,同时从落实新发展理念、建设美丽中国等多个方面,对土地资源保护和利用赋予了新内涵、提出了新的更高要求。把土地资源保护好、管理好、利用好,地方党委政府肩负主体责任。

国家土地督察南京局局长冯瑞,在约谈会上对主体责任的内涵进行了深刻阐述:首先,这是一项政治责任。实行“两个最严格”的土地管理制度,是党中央、国务院作出的重大战略部署。在土地资源保护和利用上坚持全国“一盘棋”,认真贯彻执行党中央、国务院关于耕地保护和土地管理的大政方针,做到政令畅通、令行禁止,是各级党委政府树立和落实政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识的具体体现。其次,这是一项法律责任。我国《土地管理法》第三条明确,“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地是我国的基本国策。各级人民政府应当采取措施,全面规划,严格管理、保护、开发土地资源,制止非法占用土地的行为。”地方政府履行管地用地职责,是法律确定的应尽义务,是全面推进依法治国、建设法治政府的必然要求。第三,这是一项发展责任。按照绿色发展、高质量发展的要求,一方面,依法依规用地、节约集约用地支撑发展用地需求;另一方面,保障用地是发展,保护土地资源同样是发展,好的资源环境已经成为一些地方的后发优势。

“约谈”结束后,下一步的重要任务是跟踪约谈地区的整改情况,确保各项整改措施落实到位。根据工作安排,国家土地督察南京局拟于2018年1月上旬开展例行督察阶段性整改集中核查,对仍达不到整改要求的地区,将报请国家土地总督察责令限期整改,采取“暂停用地审批”的更严措施。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 土地督察
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com