返回顶部 关闭
首页 > 督察执法 >正文

广州督察局持续督导广东省全面落实13万亩征地留用地

2017-12-27 14:49:00    来源: 国家土地督察网    作者:赖文浩

咬定青山不放松——广州督察局持续督导广东省全面落实历史拖欠的13万亩征地留用地

笔者从近日召开的华南地区2017年第二次土地督察联席会议上获悉,经过广州督察局持续三年的跟踪督导和广东省各级政府及国土资源等部门的共同努力,广东省历史上拖欠被征地农民的13万亩征地留用地终于全面落实!这是广州督察局以咬定青山不放松的工作定力和“抓铁有痕、踏石留印”的工作作风,着力帮助地方解决问题的又一个重大成果。

一个苗头性问题引发深度调研

2014年,一个苗头性问题引起了广州督察局的注意。在广东省国土资源领域的信访中,涉及征地留用地问题所占比重越来越大,2005年至2009年占比在18%左右,2010年到2013年这一比例已达到37%。

征地留用地是指征收农村集体土地后,按实际征收土地面积的一定比例安排给被征地农村集体经济组织用于发展生产的建设用地。广东省在全国较早探索开展以留用地来安置被征地群众,留用地比例通常为征地面积的10%~15%。相比货币安置,以留用地方式安置可以更好地保障被征地群众的长远生活。但越来越多群众举报反映地方政府征地留用地不落实,一些地方长期拖欠,侵害被征地村集体和群众的合法权益。由于留用地历史欠账越来越多,也影响了新征地项目的推进,征地引发的冲突屡屡出现。

为了全面摸清情况,广州督察局随后对广东省开展了征地留用地落实情况调研,发现全省截至2012年12月31日前批准征收的用地中,拖欠征地留用地累计已达13万亩,各个城市均不同程度存在,拖欠最多的地级市达3.5万亩。究其原因,一是广东省征地留用地政策允许留用地“先承诺、后报批”,许多承诺的留用地因城市规划制约、用地指标紧张等因素影响而未予落实。二是部分地区为了加快征地进度,不顾实际情况,对一些征地项目承诺的留用地比例超过广东省规定的标准,个别征地项目承诺的比例超过50%。留用地比例不一又引发被征地群众互相攀比,加剧了落实难度。相关调研报告上报后,得到张德霖、严之尧等部领导的批示和重视,要求广州督察局加强督察,并转送相关司局阅研。

一份督察意见书启动全面整改

按照部领导的批示精神,广州督察局在2015年例行督察中着重加强了对广东省征地留用地问题的督察,并把征地留用地不落实作为省级层面需要整改的问题,纳入了当年的《例行督察意见书》。

上一页 1 2下一页
转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 土地督察
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com