返回顶部 关闭
首页 > 督察执法 >正文

北京督察局联合山西省政府约谈娄烦县文水县负责同志

2018-01-02 14:57:25    来源: 国家土地督察网    作者:

北京督察局联合山西省政府公开约谈娄烦县文水县政府主要负责同志

力促严肃到位整改问题标本兼治管好土地

12月26日上午,受国家土地总督察委托,国家土地督察北京局(以下简称北京督察局)与山西省人民政府共同在京约谈山西省娄烦县、文水县人民政府主要负责同志。北京督察局分党组书记、局长孙家海要求被约谈地区充分认识和正确对待土地督察约谈工作,深刻认识违法违规用地问题严重性,认真开展整改查处问责工作,坚决把督察发现问题整改到位,坚决遏制土地违法违规行为,坚决维护土地利用和管理秩序。山西省政府副秘书长高建军要求被约谈地区要集中两个月时间认真将督察发现问题全部整改到位,未被约谈地区要举一反三,全省要以这次约谈为契机进一步规范土地利用和管理、提高管地用地水平。约谈会由北京督察局副局长牛继宝主持。

约谈会上,北京督察局巡视员于孔让通报了两县土地督察发现的问题及整改情况,严肃指出娄烦县、文水县土地利用和管理存在问题较多,工作基础薄弱,部分问题数量在全省排名居前,如永久基本农田划定问题面积比例高、违法违规用地总量大、涉地资金收缴不到位等问题突出,对督察发现的问题整改进展缓慢,且落实政府主体责任不够到位、配合督察工作不力等,并提出了下一步整改要求。

娄烦县、文水县政府主要负责同志分别汇报了问题整改情况,对存在的问题进行了原因剖析和反思,并对下一步工作作了表态,表示将深刻吸取教训、采取坚决措施认真整改,确保按时按要求完成整改任务。山西省国土资源厅厅长周建春通报了全省土地督察发现问题整改情况和下一步工作安排。

山西省政府副秘书长高建军要求,被约谈地区要进一步提高认识,以约谈为契机进一步推进问题整改,未被约谈地区要举一反三,省国土厅要制定自查自检方案,集中两个月时间集中整改,确保整改工作全部按时到位。山西省要以这次约谈为契机,切实提高政治站位和思想认识,扎实推进全省土地管理工作,着力提升土地利用和管理工作水平。

孙家海局长要求,一要充分认识和正确对待土地督察约谈工作,要通过对土地违法问题严重地区当面作出严肃批评、面对面指出问题、面对面进行诫勉谈话,督促把督察发现的问题解决好,促进最严格的土地管理制度有效落实。二要深入理解领会新发展理念,深刻认识违法违规用地问题严重性,统筹好耕地保护与经济社会发展、生态文明建设,以约谈为新起点,继续加大问题整改力度,确保按时按要求整改到位,坚持好最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度。三要认真开展整改查处问责工作,进一步落实各级地方政府土地管理主体责任,加强整改工作组织领导,下大力气认真研究、查找原因、寻找对策,对督察列出的重大典型问题要严格按时间和要求坚决整改到位。四要举一反三标本兼治,深刻反思在发展理念、依法行政、职责履行上存在的偏差,并在整改工作基础上百尺竿头更进一步,切实依法依规管好用好土地资源。五要齐抓共管,按照中央提出建立健全“党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动”共同责任机制的要求,积极构建国土资源管理工作新格局。孙家海强调,北京督察局后续将对被约谈地区和涉及重大典型问题的地区开展重点核查,如核查发现整改未能达到要求,将报请总督察批准后实行限期整改,并暂停建设用地审批。

北京督察局有关业务负责同志,太原市副市长张齐山、吕梁市副市长杨巨才、大同市副市长马安全、娄烦县县长李树忠、文水县县长许晋文及三市两县政府有关人员和国土部门负责同志参加约谈会。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 土地督察
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com