返回顶部 关闭
首页 > 督察执法 >正文

广州督察局督促广东13万亩拖欠征地留用地全部落实

2018-01-05 14:26:00    来源: 中国国土资源报    作者:赖文浩

广州督察局持续跟踪督促整改

广东十三万亩拖欠征地留用地全部落实

经过国家土地督察广州局持续三年跟踪督导和广东省各级政府及国土资源等部门努力,截至2017年12月,广东省历史拖欠被征地农民的13万亩征地留用地近期全部落实。

征地留用地是征收农村集体土地后,按实际征收土地面积一定比例安排给被征地农村集体经济组织用于发展生产的建设用地。广东省在全国较早探索开展以留用地安置被征地群众,留用地比例通常为征地面积的10%~15%。但近年来,越来越多群众举报反映地方政府征地留用地不落实。广州督察局督察发现,在广东省国土资源领域信访中,涉及征地留用地问题所占比重越来越大,2005~2009年占比18%,2010~2013年达37%。拖欠征地留用地,侵害了被征地村集体和群众合法权益,也影响了新征地项目推进,征地引发的冲突屡屡出现。

为全面摸清情况,广州督察局组织专题调研,发现广东省截至2012年12月31日批准征收的土地中,拖欠征地留用地累计达13万亩。在近年的例行督察中,广州督察局着重加强对征地留用地问题的督察,并将其作为广东省级层面需要整改的问题,纳入《例行督察意见书》。

以例行督察整改为契机,广东省全面启动历史拖欠征地留用地问题整改工作。省政府将拖欠征地留用地问题纳入《关于集中开展农村土地突出问题三项治理工作方案》,明确在2015~2017年间,用三年时间逐步消化落实。省国土资源厅制定《征地留用地历史遗留问题专项治理工作方案》,要求各市县全面核实上报已承诺尚未落实到位的留用地欠账,建立台账,解决一宗、核销一宗;将任务分解落实到各年度,落实到选址、规划修改、林地审核、社保审核、资金安排、用地报批等关键环节的责任单位;将解决留用地历史遗留问题纳入土地利用总体规划调整完善工作中,每年安排计划指标,专项解决征地留用地遗留问题。

历史拖欠的大量留用地要集中解决,无论是安排计划指标办理用地报批,还是以货币化方式落实,对地方政府来说都是巨大的压力。而且,落实征地留用地涉及多个部门,协调难度大,整改工作横跨三个年度,涉及时间长,期间不少地方经历了人事调整,领导重视程度不一,容易出现松动。

为帮助地方解决问题,广州督察局坚持“多沟通交流、多协商协调、多理解支持”的工作理念,着力构建与省级人民政府及国土资源部门齐抓共管的工作新格局,严格督察整改要求,推动形成工作合力。一是强化督察局长、省政府秘书长、国土资源厅长的“铁三角”工作机制,定期开展“面对面”协商,加强工作情况沟通。二是推动落实省级人民政府主体责任,对市县土地利用和管理工作存在的问题,及时通报省级人民政府,解决信息不对称问题,发挥省级人民政府管人管事优势,共同推动问题解决。三是联合广东省开展整改督导,以驻点督察城市整改推动全省面上问题整改。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 土地督察
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com