返回顶部 关闭
首页 > 督察执法 >正文

大连整改香洲度假区严重违法用地

2018-02-09 09:27:31    来源: 中国国土资源报    作者:李东瀚

市政府主要负责人被行政处分,拆除违建1.36万平方米,涉及土地面积56.1亩,违法势头得到遏制……近期,大连香洲旅游度假区重大典型案件整改取得阶段性进展。

大连香洲旅游度假区位于辽宁省瓦房店市,2015年以来,国家土地督察沈阳局持续督察大连前进农工商企业集团有限公司违法占地建设香洲旅游度假区项目,发现项目违法占地358.32公顷,其中基本农田面积12.85公顷。沈阳督察局将这一问题列入2015年、2016年例行督察意见书,要求大连市人民政府组织整改。

2017年1月,沈阳督察局实地督导发现,督察意见书反馈的问题不仅未得到有效整改,违法建设反而不断扩大,新增违法用地46.64公顷。报经国家土地总督察批准,沈阳督察局向大连市发出重点案件督办函,将其列入重大典型案件进行督办。10月,督察组再次现场核查,发现上述问题仍未得到解决,又发现新增违法用地3.74公顷。对此,沈阳督察局向大连市政府发函,要求大连市政府切实负起整改主体责任,确保问题整改到位。

这一重点案件引起大连市政府主要领导高度重视,2017年11月,因不正确履行职责、未及时采取有效措施制止违法占地行为,瓦房店市市长高顺东被大连市给予行政警告处分,其余相关责任人问责程序也已启动。同时,大连市组织拆除违建13699平方米,遏制了违法用地势头。本着实事求是的原则,针对历史形成的违法用地,沈阳督察局要求大连市政府结合全国统一部署的土地利用总体规划调整完善工作,在处罚到位的前提下尽快完善手续,消除违法状态。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 违法用地
新闻排行榜
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com