返回顶部 关闭
首页 > 督察执法 >正文

土地督察一线关于乡村振兴的思考

2018-02-09 10:26:24    来源: 中国国土资源报    作者:相天宇

558209_zhaogq_1517965482267

今年的中央一号文件全面谋划新时代乡村振兴,推进实现农业强、农村美、农民富的目标。从党的十六届五中全会提出新农村建设,到党的十九大提出乡村振兴战略,我国农业农村蓬勃发展,农民的“获得感”逐步提升。这一过程中,土地资源发挥了不可替代的支撑作用,特别是在保障农村居住、交通、公共服务等方面,提供了大量用地。

各级国土资源部门为支撑农业农村发展,出台了不少措施办法,涵盖设施农业、农村道路、宅基地、乡村旅游等多方面。但土地督察机构督察中发现,一些农业农村发展必需用地难以得到有效保障,造成农村违法用地多发;一些用地行为游走于政策灰色地带,实际已触碰了法律红线。随着乡村振兴战略全面推开,以及中办、国办近期部署的农村人居环境整治三年行动等国家工程实施,农村用地供需矛盾可能会愈发突出,农村土地利用和管理将面临更为复杂和严峻的形势。

基层部门对农村土地利用和管理工作有哪些“惑”?农村土地利用和管理中有哪些“坎”制约了农村发展?下一步该怎么办?土地督察机构发挥派驻优势,对县、乡一线土地管理工作进行了深入督察调研,认真倾听基层的声音。

上一页 1 23下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 土地督察
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com