返回顶部 关闭
首页 > 督察执法 >正文

江西省2017年土地例行督察整改纪实

2018-04-13 10:44:25    来源: 中国国土资源报    作者:赵昊 王立业

“全省共发现土地违法违规问题8000多个,涉及土地面积11万亩、资金50多亿元……”这是国家土地督察南京局2017年首次对江西省开展全域土地例行督察交出的“问题账单”。

面对整改任务重、时间紧的实际,南京督察局江西督察组积极督导,江西省各级政府落实责任、主动整改,逐步构建起齐抓共管格局,共同维护土地管理良好秩序。

联合督导,全域覆盖

如何让整改要求落地见效?南京督察局副专员刘兴广认为,“要通过持续不断的跟踪督察督导,层层传导压力,尊重和落实地方政府管地用地主体责任,激发规范管理的内生动力,这样解决问题才能事半功倍”。

2017年10月以来,南京督察局联合江西省国土资源厅开展了3轮实地督导,覆盖了11个设区市和30多个县(市、区)。对问题相对较多的4个设区市开展“点穴式”督导,带着问题、分析原因,寻求整改方法和路径,督促指导地方针对关键环节进行整改纠正;在掌握整改进展缓慢原因的基础上开展“巡查式”督导,进一步扩大督导覆盖区域;对例行督察整改进度滞后和重点问题整改不力地区开展“约谈式”督导,约见政府主要负责人,面对面强调整改要求。

江西厅主动作为,将整改情况纳入省级“集中督办月”活动进行跟踪,对完善用地报批手续的开辟“绿色通道”,对全省普遍存在的土地批而未用问题,开展专项整治行动。

各市、县(市、区)政府高度重视整改工作,建立政府主导、部门协同、上下联动的工作机制,积极推进问题整改。南昌市要求各县(市、区)政府、管委会对照问题台账逐项分解落实,明确整改要求、整改措施、整改时限;宜春市先后召开全市整改工作动员部署会和推进会,提出整改举措和工作要求;抚州市政府督查室对各县(市、区)整改工作开展全面督查,将整改工作纳入年度考核;吉安市成立4个督查组,实行“包督查区域、包整改质量、包通过验收”的责任制开展督查;上饶县委、县政府督查室全程督查,将整改工作纳入年度考核。

上一页 1 23下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 土地督察
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com