返回顶部 关闭
首页 > 督察执法 >正文

土地例行督察,春天里再出发

2018-04-13 10:46:54    来源: 中国国土资源报    作者:赵光强

4月,春的气息欣然绽放。新时代第一个春天,土地督察人再次起航,全面启动今年的土地例行督察工作,对省级和计划单列市2017年土地利用和管理情况开展例行“体检”。

土地例行督察是国家土地督察机构每年工作的重中之重,自2008年开始,今年是第十一个年头。围绕新时代自然资源工作要求,立足土地督察工作定位,在系统总结近年来督察工作实践、兼顾各督察局实际情况并充分征求有关方面意见的基础上,今年的例行督察在内容上更加突出“围绕中心、服务大局”要求,任务更加明确;在督察重点上,强化对省级和计划单列市政府土地利用和管理职责履行情况的监督检查;在工作安排上,注重统筹协调,增强监管能力,突出减量、提质、增效;在组织方式上,坚持“统分结合”“点面结合”,注重提高督察发现问题的全面性和针对性。

土地例行督察为地方“把脉问诊”,帮地方“找准病因,对症下药”,助推自然资源质量变革、效率变革、动力变革,从而更好地服务和保障经济社会发展。

坚持统分结合

围绕中心精准锁定督察内容

今年的例行督察按照“统分结合”的原则,分统一开展的督察内容和督察局自行选定的督察内容。其中,统一开展的督察内容包括地方耕地保护、土地利用、土地执法、违规以地融资情况及对往年例行督察整改情况“回头看”五个方面;各督察局自行选定的督察内容由各督察局结合区域特点,自行研究确定和组织开展。

耕地保护是重中之重。《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》发布一年来,各省(区、市)均已下发或即将下发实施意见,进一步推动文件部署落地生根是今年的重点。为此,今年例行督察将以督察耕地“三位一体”保护为重点,监督检查省级和计划单列市政府贯彻落实党中央国务院关于土地管理和耕地保护重大决策部署情况,监督检查落实永久基本农田特殊保护情况,严查违法占用、破坏永久基本农田及永久基本农田“非农化”问题。

上一页 1 2345下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 土地督察
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com