返回顶部 关闭
首页 > 督察执法 >正文

北京督察局与天津联合召开2018年土地督察工作动员部署视频会

2018-04-26 15:31:48    来源: 国家土地督察网    作者:

北京督察局与天津市人民政府联合召开2018年土地督察工作动员部署视频会    

4月24日,国家土地督察北京局和天津市人民政府联合召开2018年土地督察工作动员部署视频会,天津市人民政府同时对2017年度土地卫片执法检查情况进行通报和约谈。天津市人民政府副市长金湘军,北京督察局分党组书记、局长孙家海,北京督察局分党组成员、专员牛珏和天津市国土房管局局长蔡云鹏,在主会场参加会议并讲话。会议由天津市人民政府副秘书长穆怀国主持。

会前,北京督察局分党组书记、局长孙家海一行拜会了天津市委副书记、市长张国清等市领导,代表北京督察局感谢天津市各级党委、政府和国土等相关部门对土地督察工作的大力支持和配合,介绍了土地督察机构的基本职责及北京督察局的主要任务、2017年土地督察工作开展情况及2018年主要工作安排,就深化巩固双方协调联动机制提出了3点工作建议,并赠送了《习近平总书记关于国土资源重要论述摘编》、北京督察局编印的《十八大以来涉地政策汇编》以及《国家土地督察督察通知书》等相关文件资料。张国清市长代表市委、市政府对自然资源部及北京督察局对天津市的支持表示感谢,认为土地督察工作有助于天津市政府全面了解掌握天津市土地利用保护管理情况,帮助市政府严格耕地特别是永久基本农田保护,推动低效闲置工业用地盘活利用、开展生态建设和生态用地保护、解决土地违法违规历史遗留问题等工作,表示天津市将全力支持北京督察局开展的各项督察工作,同时将构建双方协调联动机制、健全完善土地管理长效机制、强化土地违法违规问题的约谈问责,不断提高天津市土地利用保护和管理水平。

会上,牛珏专员通报了2017年土地督察工作情况和2018年土地督察的主要任务和安排,并从持续严格落实国家大政方针、持续严格落实各级政府土地依法行政的主体责任、持续加大土地违法违规问题整改查处到位力度等方面提出具体要求。蔡云鹏局长通报了天津市2016年、2017年土地督察发现问题的整改情况,2017年度土地卫片执法检查情况。滨海新区、蓟州区两个被约谈区政府领导就抓好整改作了表态发言。

孙家海局长指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是做好当前和今后一个时期土地管理和土地督察工作的根本指导思想,必须全面、准确、深刻地领会和把握严格耕地保护和生态保护、严格节约集约用地、维护群众土地资源权益等新要求,并不折不扣、扎扎实实地贯彻落实到具体工作中去。他强调,2018年在天津市要以促进规范管理为目标,以推动党中央、国务院重大决策部署落实为目标,以及时发现纠正问题为目标,以服务决策为目标,以推动省级政府主体责任落实为目标,统筹开展例行督察、专项督察、日常督察和督察调研。他要求,要强化组织领导、落实主体责任、强化整改落实、严格纪律监督,确保全面如期完成督察及问题整改工作。

金湘军副市长表示天津市将严格落实主体责任,全力以赴支持配合土地督察工作。他要求各区、各部门、各单位:一是提高政治站位,牢固树立“四个意识”,切实增强紧迫感和责任感,把土地资源保护好,维护良好的土地管理秩序。二是强化问题整改,以问题、整改、任务、责任等四个清单推动具体问题整改,同时深入剖析土地管理制度、机制层面存在的问题,完善规章制度,健全运行机制,切实提高土地管理和利用水平。三是压实属地责任,进一步压实区、镇政府属地责任,关口前移,重心下移,加强巡查和监管,落实源头治理,做到及时发现、及时制止。四是严格督查考核,落实违法用地与建设用地规模挂钩机制,将土地违法违规问题整改情况纳入市政府绩效考评。五是严肃约谈问责,结合天津市“不作为、不担当”专项治理行动,对工作不积极主动、拖沓迟缓,甚至默许、纵容违法用地行为的政府、部门,要严肃追责问责。

天津市政府督查室、发改委、建委、农委、规划等相关部门负责同志,涉农区政府分管负责同志,市国土房管局涉地相关处室负责同志在主会场参会。各涉农区、乡镇政府(街道办事处)、村委会等负责同志等600余人在分会场参会。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 土地督察
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com