返回顶部 关闭
首页 > 督察执法 >正文

武汉督察局:挖掘政策含金量 练好脱贫基本功

2018-05-15 13:50:00    来源: 中国国土资源报    作者:陈汉江 郑 泳 张浩中

2013年,习近平总书记在湖南省花垣县十八洞村首次提出“精准扶贫”的理念。立足精准扶贫,从原国土资源部到如今的自然资源部,提出了一系列助推脱贫攻坚的政策,特别是运用城乡建设用地增减挂钩办法支持扶贫开发和易地扶贫搬迁工作的政策,更是“用非常之策落实非常之举”的超常规、含金量高的特殊政策。

好政策还要落实好。国家土地督察武汉局2016年督察发现,如此“点土成金、变废为宝”的政策,在湖南省大部分贫困地区却被“束之高阁”。如何帮助地方摆脱“捧着金饭碗要饭吃”的尴尬局面?近两年来,每到湖南一地,武汉督察局逢会必讲增减挂钩,全力推进土地扶贫政策落地生根。

在武汉督察局的持续引导督促下,湖南省全面启动贫困地区城乡建设用地增减挂钩政策支持脱贫攻坚工作,批复23个县实施增减挂钩方案,预计节余指标2万亩,流转收益55.54亿元,助力脱贫攻坚成效显著。

基层发动,为政策落地夯实思想认识基础

2016年,武汉督察局在湘西一些市州开展督察时首次发现,部为贫困地区脱贫攻坚量身订制的城乡建设用地增减挂钩政策实施不力,许多地方党委、政府领导同志不了解、不熟悉。

为准确掌握有关情况,武汉督察局在贫困县较为集中的湘西地区开展了一次全面的调查研究,并与湖南省国土资源厅积极沟通了解情况。据统计,2008~2016年,湖南省共批准增减挂钩实施方案193个批次,涉及可复垦土地10.2万亩,大部分为工矿废弃地复垦。其中,处于武陵山集中连片特困地区的张家界市、怀化市、湘西州三地增减挂钩仅获批实施方案20个,且均为2014年以前批准。2016年支持脱贫攻坚相关土地政策出台以来,上述连片特困地区市州均未申报新的实施方案,其他贫困地区也处于观望状态。

上一页 1 23下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 土地督察
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com