返回顶部 关闭
首页 > 国际在线 >正文

遏制耕地减少 推行低碳用地

2011-11-16 14:23:02    来源:    作者:郧文聚

10月10日下午,笔者到中国农业大学旁听了来自日本的知名专家、联合国大学副校长、东京大学农学部教授武内加彦先生题为《日本土地和农业政策变迁》的主题演讲。武内加彦教授以玩笑口吻开讲:日本的今天,也许就是中国的明天。

日本今天面临的不是城市化、城镇蔓延,而是城市空心化、人口下降、老龄化。日本的人口高峰出现在2004年,达到1.2784亿人,赡养率为19.6%。据预测,到2050年,日本的人口将缩减到0.9515亿人,而赡养率将提高到39.6%。

尽管日本早就意识到了国土均衡开发问题,但实际效果并不理想。三大都市圈的人口拐点,比全国人口高峰晚了6年,于2010年达到峰值;而三大都市圈外的人口拐点,却比全国人口高峰早了4年,于2000年达到峰值。三大都市圈之外的区域也就是中小城市和农村地区。人口拐点前后,该区域的劳动就业结构变化十分显著。1995年,农业劳动力的平均年龄是59.1岁,而2010年则上升为65.8岁。尽管农业劳动力的平均年龄提高了6.7岁,同期的农业劳动力总数却从414万人,下降到了261万人,下降了37%。

农业生产条件和生产方式的变化必须与农业劳动力的变化相适应。由于农业劳动力老龄化趋势,日本70岁以上的农业劳动力弃耕,近30年来弃耕现象尤为严重。1980年,因老弃耕12万公顷,2010年弃耕40万公顷,增长了233%。一个值得注意的现象是,得力于水田整治,日本水稻生产仍然是高产、高效、省力型,高龄农业劳动力能够承担水稻生产作业。

这与我国的情况正好相反。据调查,我国小麦、玉米生产机械化程度高,水稻生产则是一项繁重的体力劳动,最关键的差别在于水田耕作条件不能满足机械化生产需要。因此,我国未来必须把水田整治作为一项紧迫任务来抓。

近半个世纪以来,日本的实际耕种面积一直在下降。1960年,耕种面积是607万公顷,2010年则下降到459万公顷,下降了24.4%。在武内加彦教授看来,日本土地和农业政策变迁的主要趋势有5个方面:一是通过土地整治,促进经营规模扩大;二是提高农业机械化程度、完善农产品储运加技术,提高农业效率;三是采取综合措施,妥善解决低价值农产品进口依赖;四是采取有效措施,应对因食物结构变化带来的大米过剩;五是制定有针对性的土地利用政策,遏制耕种面积进一步下降。

武内加彦教授认为,从日本的现实和未来变化趋势出发,必须确立三个基本观念:一是保障食品供应安全是国家最基本的责任;二是食品、农业和农村发展政策是国家战略;三是全社会支持农业和农村发展的政策是一项社会共同责任。基于此,武内加彦教授提出了应对策略:

——50%食物自给战略。妥善解决大米过剩、低价值农产品进口依赖问题,采取综合措施,使完全本地生产和部分本地生产(饲料进口)的食物达到50%的自给率。其难点在于糖料、小麦、油料的本地生产,同时,自给率的计算方法也需要改进。武内加彦教授提供的资料表明,如果按照谷物计算,自给率不到30%;如果按照热量计算,自给率维持在40%左右;如果按照价值计算,自给率则保持在70%上下;如果按照大米计算,自给率则在95%以上。

——城乡融合发展战略。工业、服务业下乡,农业进城是日本城乡融合发展的重要成就和经验。应对新变化,需要做好社会养老、机器人辅助养老、适量农业劳动养老等。一是保持山间谷地区域的农业、农村活力;二是发展更加合适的商业模式,遏制弃耕;三是发展都市农业,重视休闲农业的价值;四是发展适合70岁左右的老龄人口从事生产经营的农业模式,使部分有劳动能力的高龄人群既能服务社会,又能保持自身健康。

——新农业模式战略。事实证明,美国式农业不适合日本,一个可能的创新方向是发展第六次产业。所谓第六次产业,是融合第一、第二、第三产业的产业模式,把农业、加工业、服务业和旅游业综合起来,共同发展。

——低碳土地利用结构调整战略。农产品生产销售本地化就是发展低碳经济、建设低碳社会的举措之一。不管是最终农产品消费品,还是农产品半成品,比如饲料,大宗运输的结果就是大量能源消耗。从经济价值看,可能是合适的,但从碳平衡的角度看,往往得不偿失。武内加彦教授指出,城市土地利用集约化、农村居住集中化、农业生产区域基地化是低碳土地利用方式,应该鼓励。

(作者单位:国土资源部土地整理中心) 

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 遏制 耕地 减少
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com