返回顶部 关闭
首页 > 国际在线 >正文

铁矿石高价位运行时代或将终结

2011-11-16 14:32:29    来源: 中国国土资源报    作者:王安建

中国经济的高速发展,特别是城镇化、工业化的快速推进,拉动了全球铁矿石的需求,铁矿石进口量猛增,对外依存度持续攀升,国际铁矿石价格持续高位运行。与此同时,受利益驱动,世界铁矿石产能持续扩张,供应能力稳步提升。然而,随着中国粗钢消费拐点的到来和全球铁矿石产能达到相应水平,铁矿石全球供需格局将发生改变。笔者认为,铁矿石高价位运行的时代或将终结。

首先,中国粗钢消费峰值临近,消费拐点将至。1980年至2010年,中国粗钢消费量从4330万吨增至5.96亿吨,增长了13倍,年均增速为26.33%。资料表明,近年来中国粗钢消费量的50%~55%由基础设施建设和房地产行业耗掉了。迄今为止,中国累计消费粗钢已经超过68亿吨,接近美国目前粗钢消费的蓄积水平。与此同时,2010年中国人均钢铁消费达到444千克,已经高于美、英、法等发达国家相同发展阶段人均消费量。2010年,中国人均GDP为7431美元,今年有望超过8000美元,开始接近人均粗钢消费“S”形变化规律顶点的区间(人均钢铁消费峰值出现在人均GDP1万~1.2万美元)。应该指出,为应对世界金融危机,2009年国家4万亿投资带动了超过20万亿投资,极大地拉动了国内基础设施建设,特别是随着经济增长方式的转变和产业结构调整政策的实施,中国钢铁消费将会在2013年~2015年间提前步入峰值期,并对全球铁矿石供需格局产生影响。

其次,近年来中国需求拉动了国际铁矿石产能迅速扩张,铁矿石供需关系将会出现重大变化。近10年来,世界粗钢消费增量的近90%被中国消耗了。受铁矿石价格持续上涨的刺激,国际铁矿石生产企业不断扩张产能,供应能力迅速增长。2011年至2015年,澳大利亚、巴西、印度、东南亚等多个国家和地区的矿业公司都公布了较大规模的扩产计划。根据联合金属网研究报告预测,2012年全球铁矿石产量将达22.8亿吨,到2015年将达27亿吨。以世界三大铁矿石生产巨头为例:力拓集团近日发表声明,将铁矿石年产量从目前的2.22亿吨增加到3.33亿吨,这一产能扩张计划将在2015年前完成,增产幅度高达50%。巴西淡水河谷公司计划到2014年将铁矿石年产能从2010年的3亿吨提高至4.5亿吨。必和必拓公司于2010年已经批准19.3亿美元的资金用于西澳Pilbara地区的第六期快速增长项目,该公司西澳地区的铁矿石产能将在2013年达到2.4亿吨。随着国际铁矿石产能的持续扩张和中国需求拐点的到来,铁矿石供需关系将会出现逆转,急剧扩张的部分产能有可能成为冗余。

再其次,国内铁矿石资源尚未得到充分有效的配置。全国矿产资源利用现状调查最新资料表明,目前中国铁矿石保有资源储量620亿吨,而占用率仅为46%,仍有相当可观的未占用资源具开发利用潜力。如辽宁、河北、四川三省铁矿石资源储量共占全国的47%,资源占用率分别为34%、33%、27.3%,还有60%~70%的资源尚未配置,资源优势未得到充分发挥。因此,综合考虑国家宏观调控政策,进口铁矿石成本高等因素,未占用资源储量的释放和供应能力的提升,在一定程度上会缓解中国铁矿石供需矛盾,降低铁矿石对外依存度将成为必然结果。

最后,国内废钢回收比例将大幅增加,降低中国铁矿石对外依存度。发达国家经验表明,粗钢消费量接近峰值时,废钢作为二次资源回收将会规模化。去年我国共产生废钢8310万吨,占消费量的近14%,相较于2009年7620万吨,增加690万吨;其中社会废钢采购量为5100万吨,较2009年的4580万吨增加了520万吨,比“十一五”期间年平均增长量285万吨提高了82.46%。随着我国粗钢消费拐点的来临,社会废钢已向高产期迈进,二次资源回收将逐渐进入规模化时期。

2008年世界金融危机以来,以中国为首的新兴经济体对矿产资源的巨大需求成为世界经济复苏的重要因素。近来,受欧债危机继续发酵、美国经济持续低迷、新兴经济体国内的通胀压力不断加大等一系列因素的影响,无论发达国家,还是新兴经济体,经济增速都出现回落,全球经济二次探底风险加大。今年8月以来,大宗矿产品价格大幅下降,矿业形势发生了巨大变化。而身为全球最大新兴经济体的中国,今年前三季度,GDP增速分别为9.7%、9.5%、9.1%,呈逐季下降的态势,经济增速明显放缓。国际评级公司标准普尔6月2日曾发表报告称,如果中国经济增长速度突然放缓,全球主要大宗商品价格可能会下跌50%~75%。考虑到我国需求对铁矿石价格的推动作用,一旦中国需求减少,铁矿石价格将会出现大幅回落。

综上所述,受中国铁矿石需求拐点临近、国际产能不断扩张、全球经济复苏阴霾重重等因素影响,国际铁矿石市场供需格局已悄然改变,资源高价位可能被打破并将逐步进入新的较为合理的价格平台。铁矿石供需双方应有明确、清醒的认识——铁矿石合理的价格水平是国际铁矿石市场良性发展的前提。

(作者系中国地质科学院全球矿产资源战略研究中心研究员,教授,博士生导师)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com