返回顶部 关闭
首页 > 国际在线 >正文

古巴房产交易解禁

2011-11-28 15:59:26    来源: 中国国土资源报    作者:京 华

 

古巴近日发布一项法规,允许私人买卖房屋,让一些需要买房或先前以非法交换方式获取房屋的人“释然”。这是古巴50多年来首次放行房产交易。

法规由古巴政府以公报形式发布,11月10日生效,允许古巴公民和永久居留古巴的外国人买卖、交换、捐赠和继承房产。房产必须经由古巴的银行账户交易,买卖双方均须缴税,税率为交易金额的4%。为防止房产投机,古巴政府规定,每人只可拥有一套永久住房和一套度假住房;一套在城市,另一套在乡村。如果房产买卖致人“无家可归”,政府有权认定交易无效。

法规生效后,古巴人移民国外时,房屋可赠予亲属,不予充公。古巴政府要求民众登记房屋,以确定房屋合法所有人。

古巴人口大约1100万,大部分劳动力为政府工作,住房几乎免费。按法新社的说法,大约80%古巴人有房;只是,如果想换房,只能“暗地”交换,小房换大房需额外付钱,房屋供给与需求缺口大约100万套。这种住房交换方式不合法,而且换回的房子不一定满意。法规生效后,“如果找不到好房交换,你可以卖掉旧房,再买一套。” 一些专家认为,允许私人买卖房屋有助增加个人财产,促进市场经济。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com