返回顶部 关闭
首页 > 国际在线 >正文

中国二氧化碳地质储存受国际关注

2016-06-07 11:14:02    来源: 中国国土资源报    作者:胡丽莎 张成龙

日前科技部中国21世纪议程管理中心在北京举办了“中国碳捕集、利用与封存政策法规框架研讨会”。会上,中国地质调查局水环地调中心做的《中国二氧化碳地质储存选址指南》主题报告,受到与会代表的关注。

据了解,2013年,碳封存领导人论坛能力建设理事会决定资助中国的二氧化碳捕集、利用与封存技术(CCUS)政策法规和监管框架的研究。本次会议立足推动我国CCUS技术的示范及应用,促进各国分享CCUS法规和监管方面的知识和经验。会上,来自美国能源部、全球碳捕集与封存研究院、国际能源署等研究机构以及国内CCUS示范项目、高校、企业和非政府组织等的专家和代表,围绕中国CCUS示范及推广,以及二氧化碳地下运移范围预测评估方法、地下空间利用管理存在的挑战等进行了交流研讨。

水环中心在会上主要介绍了中国二氧化碳地质储存区域级别规划选址方面的成果;结合地质安全性专项调查评估、资源影响(压覆矿产资源)调查评估、地面工程与环境风险综合评估等,讲解了国土资源部、住建部和环保部等部委发布的相关规范标准;介绍了即将启动的《碳封存项目地下空间利用国土资源管理指南研究》项目的总体思路和预期成果。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地质科技
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com