返回顶部 关闭
首页 > 国际在线 >正文

中企海外矿产投资最大项目中澳铁矿步入正轨

2016-06-16 14:42:00    来源: 全球矿产资源网    作者:

据《澳大利亚人报》,近年来,中信斥资120亿美元建设的位于西澳洲皮尔巴拉地区的中澳铁矿项目一直倍受关注,因为项目投资大,牵涉的法律诉讼也较多。

但现在这一庞大的项目终于开始走上正轨,中信决心摒弃过去的不顺,力证中澳铁矿项目不仅行得通,未来还能保持西澳洲铁矿石行业在全球市场的竞争力。

肩负挽救这一项目的使命,曾晨两年半前出任中信股份子公司中信泰富矿业的首席执行官。昨天他在项目现场接受记者采访时表示,项目在早年经历的种种困难已经成为过去时。

“这个项目确实经历了很多挑战,但最终我们扭转了局面,交出了业绩,并实现了最初的梦想。”曾先生说道,“虽然我们有过困难时期,但从现在开始我们将着眼于未来。”

中澳铁矿项目是中国企业迄今为止在海外矿产资源领域最大的投资项目,对澳大利亚的铁矿石行业也具有划时代的意义曾描述道,“我们还有很多工作要做,但以往的巨额投资和团队的共同努力为下一阶段的发展奠定了坚实的基础。”

“该项目不仅会给中信股东带来利益和价值,更重要的是它也将给澳大利亚的铁矿石行业,尤其是西澳洲创造价值。”

今年早些时候,中信正式启动六条生产线中的最后两条的试运营。首两条生产线的建设对中信来说并不愉悦不仅严重超支,而且工期数度延后,但后来的四条生产线的状况有了极大地好转。

曾先生表示,最后两条生产线的建设不仅控制在预算内,而且还比预定日期提前两百多天完成。

在早期的困难阶段,劳动力成本高企、技能的缺乏、不利的汇率走势,以及对澳大利亚各方面条件的不了解对对项目可谓是雪上加霜,但如今已是今非昔比。

澳铁矿是一个大型一体化铁矿石项目,即使对于拥有世界一流铁矿行业的西澳洲来说也是头一个。除了矿山外,项目还包括一座联合循环燃气发电厂,发电容量足以供应整个堪培拉,自身的海水淡化厂以及西澳洲的首个港口转运作业,即精矿粉装上驳船后,被牵引至深海区,再经转运船把精矿粉装载到海上的其他远洋运矿船上。

目前,项目的产量为规划年产能2400万吨铁矿石精矿粉的一半。曾先生相信项目在未来18-24个月内将全面达产,而非外界预期的3年时间。

中信希望,随着项目出产的高品位精矿粉逐渐实现效益,可以使人们淡忘项目早期经历的各种问题。现在中国的钢铁厂对环境保护的意识越来越强,它们会倾向使用中澳铁矿生产的更加清洁的原材料。同时随着西澳洲出产的赤铁矿品位日益下滑,项目出产的高品位精矿粉的价值将愈发凸显。

虽然两条新生产线的投产给中澳铁矿项目的运营带来更大的确定性,但中信与前联邦议员帕尔默的法律纠纷仍在继续。

2006年,中信投资4.15亿美元从帕尔默的私人公司Mineralogy手中收购了中澳铁矿项目20亿吨磁铁矿的开采权,帕尔默因此跃居亿万富翁行列。但从那以来,双方发生了一系列的法律纠纷,焦点主要围绕应该支付给帕尔默的预测采矿权费上。

这些诉讼都很难在短期内有所裁决。但曾先生表示“我们将尽一切努力保护公司、员工和股东的利益,以及在某种程度上说是西澳洲的利益。”

在矿场上有着“地主”之称的帕尔默曾对中澳铁矿的运营施加过一些影响。

曾先生最后表示:“Mineralogy给项目的运营制造了很多问题,这一点我们并不否认,我们已经尝试了所有可行的方案。” 

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com