返回顶部 关闭
首页 > 国际在线 >正文

俄罗斯政府授予汪民董树文友谊勋章

2016-06-17 09:48:34    来源: 中国国土资源报    作者:王少勇

318460_luf_1466069030353
图为汪民、董树文佩戴友谊勋章与杰尼索夫合影。本报记者 王少勇 摄

6月16日下午,俄罗斯驻华大使馆举行友谊勋章受勋仪式,俄罗斯驻华大使杰尼索夫代表俄罗斯政府和总统普京,授予中国国土资源部副部长汪民、中国地质科学院原副院长董树文友谊勋章。友谊勋章系俄罗斯联邦国家奖,颁发给为发展国家间友好关系作出杰出贡献的人士。

今年1月29日,俄罗斯总统普京签署总统令,授予汪民和董树文友谊勋章。杰尼索夫在致辞中说,汪民对发展中俄两国地质矿产领域合作起到了重要作用,在他的领导和直接参与下,中俄两国会同有关国家地质学家完成了世界首张1∶250万亚洲中部及邻区地质图,加深了中俄乃至亚欧各国地质部门的合作。董树文积极参与亚洲中部及邻区地质图等项目,在推进两国地质学合作,发展构造学、成矿学理论等方面作出了重要贡献。

汪民在感谢致辞中表示,这枚友谊勋章,不仅是对他个人的工作肯定,更体现了俄罗斯政府对深化两国地质矿产合作的高度重视和对中国人民的深厚友谊。长期以来,在中俄全面战略协作伙伴关系框架下,两国积极推动地质矿产领域对话交流与务实合作,合作领域、合作规模和合作层次得到不断拓展和提升,为两国发展经济、改善民生和增进友谊发挥了重要作用,受到两国政府和人民的高度评价。当前,中俄全方位合作已站在新的历史起点上,展望未来,随着“一带一路”、欧亚经济联盟等合作倡议的深入对接,两国地质矿产合作将面临新的重大机遇,在地学研究、矿产开发、生态保护、人才技术等领域合作将更加深入。汪民表示,他和中国的同事们,愿与俄罗斯的同事一道,进一步提升中俄地质矿产领域合作水平,为增进中俄传统友谊作出更大的贡献。

董树文表示,多年的精诚合作,让中俄两国地质学家建立了深厚的友谊。中俄两国地球科学合作正处于最好的时期,作为地质学家,有责任也有信心将合作进一步推向深入,共同提高两国地球科学水平。

据了解,近年来,俄方曾向我国领导人、部门和地方负责人及社会知名人士、学者和教授颁发过友谊勋章。原地质矿产部部长朱训于1999年获得友谊勋章。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com