返回顶部 关闭
首页 > 国际在线 >正文

欧洲学者热议土地生态管理和农业可持续发展

2016-08-01 10:48:44    来源: 中国国土资源报    作者:王蕾 张蚌蚌 姚静韬

335955_maozh_1469688627075

7月4日~6日,中欧土地土壤委员会第六届年度会议在中国农业大学召开。本次会议以“土地生态管理及农业可持续利用”为主题,欧盟欧洲委员会联合研究中心局长Vladimir Sucha、国土资源部副部长曹卫星、中国农业大学校长柯炳生、副校长李召虎等出席了会议。会议期间,来自欧洲委员会联合研究中心、欧洲土壤学会、英国雷丁大学、英国利兹大学等机构和高校的7位学者作了专题报告。中外专家围绕土地生态功能演变及转化、农业发展对土地生态功能的影响、可持续发展中的土地生态管理三个专题进行了深入交流,推进了中欧在土地生态管理及农业可持续利用方面的学习借鉴,对中欧粮食安全和农业可持续发展具有积极作用。

降低农地利用对生态环境的影响

一直以来,土地资源开发利用是人类文明和社会建设的重要组成部分。上世纪以来,随着全球人口增加,人均土地面积不断减少,人为土地利用带来了很多资源环境问题。

欧盟欧洲委员会联合研究中心首席科学家Luca Montanarella指出,物种入侵、污染、酸雨和富营养化,以及农业耕作方式变化和过度放牧等,是当前土壤生物多样性面临的主要威胁。而生物修复、农田多样化管理、休耕、水土流失控制、土壤修复等是当前土壤生物多样性改良的重要措施。他在概述全球土壤生物多样性地图集的基础上,建议应当从历史经验、科学研究、知识共享、激励机制等方面系统分析,制定有针对性的土壤生物多样性保护政策,实现土壤资源可持续利用。

与此同时,对土地利用活动进行科学评估已成为土地规划的核心内容之一。对于农业领域而言,评估重点在于如何选择最适宜的土地利用方式,以满足日益增长的粮食生产需求。农业土地开发决策中,除了需要进行某一特定或多种作物适宜性评价,还需要评估其生态环境效应,这已得到诸多学者的认可。

英国雷丁大学教授Stephen Nortcliff从宏观的角度,强调了土地开发决策中自然资本测定是衡量土地资源合理利用的关键指标。他指出,土地利用变化必须认识到自然资本的重要性,确保经济社会发展不会对环境系统的正常运行产生不可逆转的负面影响。除了为人类提供粮食生产基础,土壤对自然资本也有重要贡献。因此,正确认识土壤的生产力和对自然的重要性,并对其进行适当合理的利用和管理非常必要。

正是基于对土壤自然资本的这种认识,欧盟国家十分重视土地农业开发利用和生态环境之间的关系。欧洲土壤学会教授Winfried Blum指出欧盟农业注重养分循环和再利用,以实现资源节约、环境友好和经济发展等目标的协同。

据他介绍,欧洲农资基金会(RISE Foundation)的一项研究表明,欧洲农业中,农作物生产中养分使用效率较高,但在家畜饲养中养分利用效率极低,仅20%的氮和30%的磷最终被吸收,其余均以固体垃圾、污水和渗滤液的形式在环境中消散,然后进入空气、水和土壤中,对环境和人类健康产生巨大危害。对此,他建议未来应将研究重点放在养分恢复和再利用上,以提高养分利用效率。

不仅如此,欧洲还采取多样性种植制度,以降低农业对环境的影响。匈牙利潘诺尼亚大学教授Tamás Kismányoky强调,尽管欧洲的粮食生产具有竞争性,但减弱其对环境的影响还需要实施有效提升土壤质量的种植制度。为此,必须从生物物理、社会经济等角度出发,研究一种新的提升土壤质量的种植制度,促进生态系统、耕作制度、种植制度等相互协调,以降低农业对环境的影响。

注重生态管理促进土地可持续利用

土壤是一个具有生物多样性、化学性质以及物理性质的综合体。与会专家表示,土地利用活动与气候变化、生物多样性等息息相关,下一步需要推动土地生态功能评估,以减缓气候变化、预防土壤侵蚀、保护生物多样性。

由于时空变化,土壤气候存在明显的地域差别,土地生态功能评估面临巨大的困难。即使考虑到气候条件的不同,但现实情况下还未能实现土地生态功能的评估。对此,欧盟欧洲委员会联合研究中心研究员Gergely Tóth指出,目前欧洲通过划分土壤气候带,揭示土地生态功能的演变过程,推动了土地生态功能评估的发展。

他表示,依据当地详细的土壤与气候数据,在讨论土壤属性、分类、功能演变,以及人类管理行为对土壤影响的基础上,进行土壤气候带划分,可以优化土地的生态功能。气候变化对土地生态功能的影响具有持续性。尽管如此,除地中海区域外,欧洲大部分地区还是通过改善土壤质量抵消了部分因气候变化带来的不利影响。而且,耕地管理在一定程度上减少了地区之间的生产率差异。

在此基础上,英国利兹大学教授Mariam Akhtar-Schuster进一步阐述了土地利用与气候变化的密切联系。他的研究表明,土地利用(包括农业、林业和其他土地利用)的温室气体排放量占总排放量的25%。通过土壤及生物中的碳固持,促进温室气体减排,可以有效减缓或适应气候变化,但是目前这一巨大潜力有待被充分挖掘。为此,他建议通过发展土地监测系统,共享干旱地区知识,推广民间社会服务,强化政府合理调控,以及鼓励政府、非政府组织、企业、个人等利益相关者广泛参与等方式,形成投资效益最高和环境协调可持续的管理模式。

在介绍欧洲相关治理经验的同时,联合国大学教授Kai Schwärzel也对我国在土地管理理念上的转变给予了肯定。他认为,自改革开放以来,中国政府通过实施基本农田保护、退耕还林还草等土地政策,在一定程度上起到了缓解土壤侵蚀、保护农田、促进农地利用的作用,并实现了黄土高原地区的土壤侵蚀控制和水资源供求平衡。特别是近年来,中国实行了水污染防治行动计划和土壤污染防治行动计划,实现了从单目标管理(仅作物生产)到多目标管理(涉及作物生产、森林保护、栖息地和生物多样性保护、水流管理、水质管理、固碳、区域环境和空气质量管理和传染性疾病控制)的转变。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com