返回顶部 关闭
首页 > 国际在线 >正文

《中非合作地质调查成果报告》发布

2016-09-26 14:19:36    来源: 中国国土资源报    作者:李倩

在9月24日召开的2016中国国际矿业大会中国—非洲矿业投资合作伙伴论坛上,中国地质调查局发布了《中非合作地质调查成果报告》。报告显示,中非之间搭建起了广泛的地学合作网络和平台,中国与部分非洲国家合作实施的地质填图和地球化学填图等基础地质调查工作取得显著成效。

中非地质调查国际合作网络日趋完善。中国与埃塞俄比亚、苏丹、南非、赞比亚等17个国家在地质调查领域建立了双边合作关系,签订合作谅解备忘录和项目合作协议20多份,实施合作项目近40项,利用中国国际矿业大会、联合国教科文组织、国际岩溶研究中心、全球尺度地球化学国际研究中心等平台搭建了中国、非洲矿业投资合作伙伴论坛等平台。

中非地质地球化学填图合作建成规模。中国先后与马达加斯加、埃塞俄比亚、津巴布韦等十个国家合作开展1:5万、1:25万比例尺地球填图和地球化学填图,完成各种比例尺地质填图4.2万平方公里,地球化学填图223.5万平方公里,提高了合作国基础调查工作程度和吸引矿业投资的能力。

中非地质科学合作研究初见成效。中国与埃塞俄比亚地质调查局合作在阿索萨等地区发现了矿产;与南非地学委员会合作,对比研究了华北克拉通与南部非洲构造演化和承换作用;与马达加斯加地质调查局合作,研究马达加斯加北部地区绿岩带成矿规律。开展了非洲成矿规律研究,编制非洲西部、东北部、中南部、地质和成矿规律等系列图件近100幅。据不完全统计,20世纪70年代以来,中国与阿尔及利亚、安哥拉、埃塞俄比亚、肯尼亚、摩洛哥、苏丹等30多个国家合作开展水文地质调查、供水勘察和供水工程等项目,解决了约5800万人用水问题和约40万人的就业问题。

中非地质调查人才培养与交流成果突出。近十年来,中国政府与非洲40多个国家开展人力资源交流与合作,为非洲地质科学研究、地质调查、矿产资源评价等领域培训研究生近1000名。

中国地质调查局负责人表示,未来中非地质调查国际合作前景广阔。双方将秉持开放、联动、包容的理念,扎实推进中非地质调查国际合作,促进互利共赢。双方将继续拓展和搭建中非国际合作网络与平台,进一步加强中非基础地质调查合作,积极拓展中非水工环领域合作,探索中非地质遗迹与世界地质公园建设领域的合作,推动中非地学信息共享平台建设,加大对非洲地质调查能力的建设。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地质调查
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com