返回顶部 关闭
首页 > 国际在线 >正文

中国黄金集团刚果(布)索瑞米铜资源开发项目建成投产

2016-10-12 15:16:11    来源: 中国有色网    作者:

中国黄金集团刚果(布)索瑞米项目日前试车投产,这是中国黄金集团公司践行国家“一带一路”战略,加快“走出去”的新突破,也是刚果(布)国家第一个金属矿采选冶工程项目。

刚果(布)索瑞米铜资源开发项目位于刚果共和国最南端,距首都西约230公里,距港口城市黑角东约300公里,持有总面积1479平方公里的博科松湖(BK)和雅阁库班泽(YK)两个采矿证和总面积5327平方公里的3个探矿权,设计采矿规模约1500吨/日,年产阴极铜2万吨,一期投资约1.4亿美元。

2013年12月,中国黄金集团公司收购索瑞米铜铅锌项目,2015年4月21日,启动项目建设。整个项目建设历时16个月,主要为采矿和选冶工程,2015年底建成尾矿库等其它辅助工程。2016年7月,项目采选冶系统基本建成并完成单体试车,经进一步调试,目前具备带料试生产条件,预计今年底前可达1500吨/日的设计生产能力。

作为中国黄金集团公司在非洲发展的桥头堡,索瑞米项目运作之初,国务院国资委规划局组织有色金属行业知名专家对矿山开发可行性进行全面评估,尽最大可能帮助企业规避风险。中国黄金集团索瑞米项目管理团队自2014年3月组建后,提前谋划,全面布局,突出重点,快速推进,创造了集团公司海外艰苦条件下工程建设诸多新纪录。项目管理团队深入当地社区,营造和谐环境,科学组织项目建设,设计优化成效显著,大大节省了建设成本以及投产后的生产运营成本,并且与当地孔子学院合作,弘扬中华文化,展现出中央企业的良好风貌。

此项目是中国黄金集团公司“十三五”期间国际化发展战略的成功实践,对黄金行业其他海外项目建设有借鉴意义。该项目是刚果(布)的第一个矿业项目,也是刚果(布)最大的选冶企业。据悉,10月5日,刚果(布)历史上生产的第一块铜板已经在这里下线。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com