返回顶部 关闭
首页 > 国际在线 >正文

成都综合所控股企业成功收购海外矿山

2016-12-13 16:42:00    来源: 中国国土资源报    作者:袁波

中国地质调查局成都综合利用所控股企业——乐山盛和稀土股份有限公司认购格陵兰矿物能源公司增发普通股事项,日前获得澳大利亚外国投资审查委员会批准。11月29日,格陵兰公司股东大会上,该认购议案以92.6%赞成票通过并获得批准。至此,乐山盛和稀土股份有限公司拥有了格陵兰矿物能源公司全部已发行股份的12.5%,成为单一最大股东,并取得 Kvanefjeld稀土和铀矿项目60%的投资开发份额。

这次收购是为落实国土资源部部长姜大明2015年会见格陵兰自治政府官员时就地质和矿产资源领域达成的合作愿景。目前,格陵兰矿物能源公司拥有符合澳大利亚矿产储量联合委员会标准的稀土和铀矿资源量超过10亿吨,矿区范围80平方千米。其中,已探明稀土氧化物340万吨、铀4.33万吨,控制和推测稀土氧化物资源量760万吨、铀22.55万吨,资源价值巨大,找矿前景广阔。

格陵兰矿物能源公司是澳大利亚上市公司,总股本8.74亿股,2011年3月每股1.105澳元,当时市值达9.66亿澳元。乐山盛和稀土股份有限公司以每股0.037澳元认购其1.25亿增发股权,无论是目前Kvanefjeld稀土和铀矿项目资源价值,还是较前期地质勘查、项目可行性研究资金投入,本次股权认购成效显著。格陵兰矿物能源公司近期股价已上涨至每股0.06澳元左右,就股权投资而言,乐山盛和稀土股份有限公司已净赚287.5万澳元,投资收益率达62.16%。

该项目的成功收购,为中国地质调查局成都综合利用所进一步打开国际市场、贯彻“走出去”战略提供了良好的契机,为技术成果转化提供了创新的舞台和难得的机遇,也为企业海外业务拓展开辟了新途径。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com