返回顶部 关闭
首页 > 国际在线 >正文

菲律宾出口至中国的镍矿总量下降

2016-12-29 16:18:08    来源: 中国有色网    作者:

我国镍矿进口依赖度非常高,自菲律宾进口占我国镍矿进口的90%。在菲律宾环保整治一系列措施下,菲律宾镍矿供应量受到影响。

北京鼎合金通经贸有限责任公司副总经理杨琴介绍说,菲律宾镍矿主产区苏里高从10月底开始进入雨季,相比往年少了巴拉望省、塔威塔威省等旱季地区出矿数量作为补充。截至12月份,预计2016年从菲律宾出口到中国的镍矿总量为4224万吨,其中高品位镍矿(1.8%及以上)134万吨,占3.17%;中品位镍矿(1.3%~1.7%品位)2214万吨,占52.41%;低品位镍矿(0.6%~1.2%品位)1876万吨,占44.41%。2015年时高品位矿整体出口到中国777万吨,今年下降了600万吨;中品位2015年是2329万吨,2016年时是2234万吨,整体相对持平。

上半年,国内镍市场以及镍生铁市场价格持续低迷,很多矿山为了保持现金流以及矿山收支平衡,减少中品位矿的生产和出口,尽量把矿山生产和出口保持在低品位矿。因为低品位矿生产成本较低,开采相对比较容易,这也成为今年低镍钢铁出口量比年初估算的1500万吨高的最主要原因。

杨琴表示,截至目前,菲律宾环境与资源部(DENR)并未对此前因环保整治叫停的矿山有解除禁止生产和允许出口的信号。因此,2017年菲律宾出口中国镍矿可能会面临两种情况:一是继续对此前没有通过审查的矿山采取禁止生产和出口的政策,仅允许目前已经通过审计的矿山和后续能够重新通过审计的矿山继续生产和出口。二是允许目前已通过审查的五家矿山正常生产和出口,对此前未通过审计的各矿山采取限制条件生产和出口,那么2017年菲律宾镍矿出口总量将继续呈下降趋势。

首先是因为中品位矿平均含量下降,其次是中品位矿数量也在下降。此外,国内由于现在环保持续加压的影响,预计明年国内总体高炉对矿的需求量也会呈下降趋势。

基于以上判断,杨琴认为,2017年菲律宾的镍供应还是很紧张的,菲律宾出口到中国镍矿的整体数量会呈下降趋势,出口总量在3500万吨~4000万吨(假定塔威塔威地区维持500万吨年产量不变)。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com