返回顶部 关闭
首页 > 国际在线 >正文

用地标准设定适应产城融合趋势

2017-01-22 10:43:42    来源: 中国国土资源报    作者:

与美国不同,当前我国产业用地标准指标以提升土地节约集约利用为主要导向,强调土地的投入产出效率。而在实践操作过程中,我国产业用地标准管理面临偏重经济效益、缺乏法律支撑、缺乏监管机制等问题。

目前,国家及各省市制定的产业用地标准文件有40多项,但无论是国家还是地方,都没有将用地标准管理明确纳入法律范畴。在追求经济增长的驱动下,土地往往被作为招商引资的优惠条件。仅仅依靠地方政府自我制定、自我约束的用地标准管理模式,显然不可行。为此,借鉴美国经验,我国可将产业用地标准纳入城市规划,并进一步明确产业用地的监管机制、部门分工,以及不符合新产业用地标准的企业处理办法。

402543_maozh_1484891881693

美国各地制定的产业用地性能标准以社区舒适、建筑安全和环境良好为主要目标,对经济增长和用地集约考虑较少。与之不同,我国土地资源稀缺,需要严格的管控来提升城市土地综合效益。从现行的国家及省市产业用地控制标准来看,主要设置的是容积率、建筑密度、投入产出强度等用地效率指标,缺乏对环境影响的考虑。

而在推进新型城镇化的过程中,工业区、商业区和居住区等功能混合对产业用地标准管理提出了新要求——以人为本、产城融合。也就是说,工业项目布局必须考虑工业“三废”、噪音、震动、运输和仓储等对周边居民生活的影响。为此,建议产业用地标准指标设定的基本思路为:在既有的土地集约利用控制标准的基础上,增加可能影响居住区居民生活质量的控制标准。

指标扩充可采用逐步强化的策略,即在实施初期可将噪音、工业“三废”等标准作为鼓励性指标,待成熟以后转变为强制性指标。另外,随着产业用地控制标准管理技术不断提升,在远期可进一步从城市美观角度增加一些控制指标,如建筑物与公共道路距离、建筑物外立面色彩、企业室外灯光、企业出入口设计和企业标志等。

另外,产业用地标准管理重在准入把控,但也需要跟踪监管。在项目落地前,地方政府应根据产业目录、用地标准严格把好准入关;在项目建设和投产后,地方政府应对项目实施供后监管。比如:制定不同省(直辖市)的主要产业用地标准阈值,并将其纳入土地利用和管理情况例行督察。

在此基础上,各地市国土资源、规划、经信委和发改委等部门应建立项目审批—用地规划—用地监管协作机制,在上级控制标准框架内制定控制标准,并协调解决用地监管中存在的问题。

(作者单位:重庆市国土资源和房屋勘测规划院)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com