返回顶部 关闭
首页 > 国际在线 >正文

“绿色芬兰”是怎样炼成的

2017-03-02 14:55:15    来源: 中国国土资源报    作者:梁春祥

413752_maozh_1487836350503

芬兰十分重视城市垃圾回收利用

走生态文明与可持续发展之路是社会发展的必然要求和趋势,芬兰在这方面已经形成了全社会的高度共识,体现在各行各业、日常工作生活的各方面。 森林缘何“越伐越多”

芬兰有着“森林王国”的美誉,森林覆盖率高达74%,人均森林面积达5公顷,是欧洲人均林地面积最多的国家。林业是芬兰的支柱产业之一,尽管采伐量不断提高,但目前芬兰的木材资源量与20世纪初相比却增长了近60%。这种“越伐越多”的情况,主要得益于森林管理中所坚持的可持续发展的理念。

法律是保障芬兰森林可持续发展的重要手段。芬兰是世界上第一个制定《森林法》的国家。早在1886年,芬兰就颁布了第一部《森林法》,强调私有林所有者在采伐后必须立即在原处再造林。发展至今,经过修改和完善的法律除了不允许毁坏和任意砍伐森林外,对采伐后必须及时补种,以及幼林的间伐和壮林的采伐等都有明确而细致的规定。在芬兰,尽管私有林属于私人财产,但所有者在砍伐时一旦违法,同样会受到法律的制裁。此外,芬兰对森林的可持续发展进行了长期的研究,早在1917年就成立了芬兰森林研究所,承担研究森林可持续管理和利用的职责。同时,芬兰还将电子技术、信息技术、生物工程技术等广泛应用于林业。

芬兰也是世界上对木材利用率最高的国家之一,通过最大限度地利用木材减少了对森林资源的消耗。例如树木采伐后,较粗的部分运往工厂,生产锯木材和胶合板;较细的部分和树梢、枝叶等运往造纸厂制浆造纸或作为能源材料送到燃烧工厂为当地居民供暖,树根也可用机械挖出来进行再利用,木材加工及胶合板生产的废料木屑则可作为浆厂的原料。

环保方案细致入微

耶鲁大学与哥伦比亚大学的科学家发布的2016年全球环境保护绩效指数排行榜中,芬兰高居榜首。

芬兰十分重视环境保护工作,制定了一整套行之有效的环保措施。从1928年制定第一部《自然保护法》到现在,芬兰共制定了20多部有关环境保护方面的法律和法规。其中《环境保护法》《自然保护法》《水域保护法》和《垃圾处理法》这四部法律是环境保护方面的大法,涵盖了芬兰环境保护的全部内容。

在控污治污保护水资源方面,芬兰相关法律规定,凡是居住人口超过 50 人的居民区、旅馆、度假中心和其他设施,必须建有污水处理系统,禁止将生活污水直接排入湖泊、河流或地下,以免污染水资源。其中,规定相关企业必须限期建立污水和废液处理系统,逾期没有达标的企业将被处以巨额罚款、停产整顿甚至被关闭。此外,还规定对工业企业实行环保许可证制度,要求工业企业在设计规划阶段或更新扩建以及使用新原料时,必须申请环保许可证,得到相关部门批准后才能投产。

芬兰政府对农药和化肥征收污染税,从而间接地限制农药和化肥的使用量。同时,规定超过饲养动物数量限额必须向有关部门申请经营许可,并建造畜粪处理系统。当地政府及相关部门必须严格执法,各类企业应自觉遵守规定且持续创新改进技术以保护环境。芬兰政府通过工业研发赠款、贷款等方式资助环保企业技术创新,使众多企业在从事水处理化学品、设备生产及水处理整体解决方案等领域处于世界先进水平。

让废弃物物尽其用

芬兰专门制定了《垃圾处理法》,对垃圾及废料实行严格的分类处理和循环利用。在垃圾及废料处理政策上,芬兰政府既严格执行欧盟有关废弃物管理的法律规定,也根据本国实际完善了更为严格的立法管理体系和管理政策。芬兰推行垃圾生产者责任原则,垃圾生产者负有垃圾分类、运送并付费处理的责任;在垃圾及废料收集清运上,采取源头分类收集和密闭清运原则;在垃圾及废料处理上,突出了资源的循环再生利用,对不同类型的垃圾采取不同的技术处理方法,尽量减少填埋。芬兰的垃圾回收利用率达90%以上,填埋率不到10%。

“避免、减量、回收、循环和再生利用”已经成为芬兰城市垃圾及废料管理和综合治理的主导方向。最近芬兰政府又提出一系列生活垃圾减量化措施,例如通过提高垃圾税来实现减量。在这个理念的指导下,芬兰政府依据国情,不断探索垃圾处理模式,成效十分显著。

(作者单位:江西省国土资源厅)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com