返回顶部 关闭
首页 > 国际在线 >正文

两大世界级铜矿停产,江铜密切关注事态发展

2017-03-08 15:06:13    来源: 中国有色网    作者:李容 王金海

受智利Escondida铜矿和自由港印尼Grasberg铜矿两大矿业巨头停产影响,世界铜精矿供应出现波动。日前,记者从贸易事业部了解到,当前公司冶炼生产暂未受两大铜矿停产影响,但正密切关注事态发展,积极采取应对措施。

据贵冶生产管理部副部长杨辉华介绍,贵冶目前铜精矿库存充足,且港口铜精矿库存量保持在正常范围,工厂生产暂时不会受海外铜精矿供应缩减的影响,但外界影响将会在4月底显现。

智利Escondida铜矿是全球最大铜矿,罢工已经持续三周时间,目前已经减少了大约4万吨铜产量。与此同时,世界第二大铜矿自由港Grasberg铜矿也已全面停工,其年铜产量约占全球供应的3.5%。两大矿山铜精矿共占全球供应的10%左右。

目前,江铜均与上述两家国际矿业巨头签有铜精矿供应合同。据贸易事业部国外原料采购部总经理罗焱介绍,目前江铜在两家矿山采购铜精矿一年约21万吨。“两大矿山停产,确实会对公司生产造成一定影响。”罗焱表示,目前贸易事业部正密切关注事态发展,并将采取紧急应对措施。

国外原料进口受限,国内原料采购同样感受到压力。“近两年,国内冶炼产能不断增加,金川公司、中国黄金、五矿、紫金矿业等单位新增冶炼产能近100万吨,因此,国内原料的争夺将愈发激烈。”贸易事业部国内原料采购部总经理喻圻拾表示。

目前,贸易事业部国外、国内原料采购部正积极采取措施,全力应对两大矿业巨头停产造成的铜精矿供应短缺状况。“我们正抓紧和海外其他合作供应商沟通,希望他们能够提前装运为江铜供应的铜精矿,同时通过采购现货铜补充精矿量。无论是矿山还是贸易商,只要他们有货,适应贵冶生产,我们现在都在积极询价。”罗焱正带领着整个海外原料采购部为补充铜精矿货源而积极做着各种准备。而国内原料采购部则正一方面维护好现有客户的关系,确保供应商能够按照合同来执行;同时利用江铜品牌优势,不断适应市场,尽可能在相同的条件下,抢夺新的铜精矿采购市场。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com