返回顶部 关闭
首页 > 国际在线 >正文

新形势下“一带一路”油气合作分析

2017-06-12 10:27:32    来源: 中国国土资源报    作者:潘继平 王越

“一带一路”是全球油气生产中心和新兴消费中心。统计显示,2015年“一带一路”石油、天然气产量分别约占世界的57%、53%,石油、天然气消费量分别约占世界的51%、52%;其石油、天然气出口分别占世界的65%、51%,同时其石油、天然气进口分别约占世界的50%、40%。近年来“一带一路”国际合作取得了丰硕成果,为全面推进“一带一路”油气合作带来重要历史机遇。

潜力:全球已发现油气储量约2/3分布于“一带一路”,新世纪以来中东、中亚、俄罗斯等“一带一路”沿线国家和地区相继新发现了一系列大型油气田, 为油气合作增添了新的机遇

“一带一路”沉积盆地发育,油气地质条件优越,油气资源丰富。统计显示,“一带一路”(不包括中国,下同)发育规模以上沉积盆地159个,其中106个盆地内发现了约1.5万个油气田,大部分油气发现分布在中东、中亚、俄罗斯及东南亚地区。综合统计表明,“一带一路”石油可采资源量3182.4亿吨,天然气可采资源量327.1万亿立方米,分别约占全球石油、天然气可采资源量的55.7%和57.6%。截至2015年底,“一带一路”累计获得石油储量2139.5亿吨,天然气储量215.7万亿立方米,分别占全球石油、天然气总储量的63.5%、64.6%,即全球已发现油气储量的约2/3分布于“一带一路”。

“一带一路”油气开发与生产,不仅产量高,而且具有较强的竞争力。统计显示,新世纪以来,“一带一路”石油、天然气产量分别占全球石油、天然气产量的比例由46.4%、44.4%增加到56.7%、52.9%。综合预测认为,未来20年,“一带一路”石油、天然气产量占世界石油、天然气总产量的比例均保持在50%以上。据统计,“一带一路”的中东、中亚、俄罗斯等地区的主力油田开发作业成本均低于40美元/桶,其中,中东常规石油开采成本为20-30美元/桶以下。截止到2015年底,“一带一路”累计生产石油约779亿吨、天然气37.1万亿立方米,采出程度分别为25.4%、14.1%,均明显低于全球常规石油、天然气开采程度(28.8%、17.5%)。

截止到2015年底,“一带一路”石油资源潜力2398.8亿吨,约占全球石油资源潜力(指扣除累计产量后的剩余可采资源量)的59%。其中,约85%的石油资源潜力分布在沙特、俄罗斯、伊拉克、伊朗、阿联酋、科威特、哈萨克斯坦和阿曼等8个国家;约90%分布在阿拉伯、扎格罗斯、西西伯利亚、滨里海、伏尔加—乌拉尔等十大盆地。“一带一路”天然气资源潜力290万亿立方米,约占全球的60.7%。其中,约80%分布在伊朗、俄罗斯、沙特、卡塔尔、阿联酋、土库曼斯坦和伊拉克等7个国家,约81%的资源潜力分布在阿拉伯、扎格罗斯、阿姆河、西西伯利亚、尼罗河三角洲等10大盆地。

新世纪以来,中东、中亚、俄罗斯等“一带一路”沿线国家和地区相继新发现了一系列大型油气田特别是大气田,引领全球天然气勘探。统计显示,2001-2015年,“一带一路”新发现天然气储量21.6万亿立方米,约占全球同期新发现天然气储量的67%。值得注意的是,伊朗、伊拉克油气勘探在制裁、战乱中不断获得重大发现,其中伊朗新发现天然气储量高达3.7万亿立方米,致使其待开发天然气储量高达34万亿立方米,超过俄罗斯成为全球第一。在以色列及附近海域发现了巨型气田,新发现天然气储量9040亿立方米,以色列有望成为新兴重要产气国。截至目前,大部分新发现油气田尚未投入开发,为“一带一路”油气合作增添了新的机遇和合作领域。

现状:近年来我国与沿线国家油气合作深入发展,在油气进出口贸易合作、基础设施互联互通、相关领域资金融通合作等方面取得新进展

20世纪90年代中国企业“走出去”以来,中国与中亚、俄罗斯、中东、东南亚等国积极开展了油气互利合作。“一带一路”倡议提出后,中国与沿线国家油气合作深入发展,不断推进了“一带一路”油气工业发展,促进了沿线国家和地区经济社会发展。

一是政治互信和能源外交工作不断取得新进展。近年来,随着全方位开放方针的确定,中国政府加大了对外交流与合作力度,着重加大了与沿线国家和地区的外交力度,增强彼此政治互信,尊重并理解各国的利益诉求和关切。截止到2016年底,与沿线主要国家确定了面向未来的互利共赢的政治、外交关系,签订了多层次、多种方式的战略合作协议,并签署了多项多领域合作备忘录或框架协议。

二是油气进出口贸易合作发展取得了新突破。截止到2016年底,中国石油企业已在“一带一路”沿线19个国家执行50余个油气上游合作项目,成为“一带一路”油气合作的中坚力量;一些非油气的民营企业获得了10余个沿线国家油气合作项目,正成为“一带一路”油气合作的重要新生力量。初步统计,2014年-2016年,中国与“一带一路”沿线国家签署了20余个油气合作项目或协议,约占同期中国境外油气合作项目数的一半以上;中国80%的原油进口和90%的天然气进口来自“一带一路”沿线国家,3年期间原油进口增加了7000-8000万吨,其中超过70%来自沿线国家。

三是油气基础设施互联互通建设取得了重要进展。截止到2016年底,相继建成投产中俄原油管道、中哈原油管道、中亚天然气管道、中缅油气管道等一批重要油气基础设施项目,已建成了西北、东北、西南和东部海上的四大战略通道,增强了中国与沿线国家油气工业发展的互联互通,基本实现了油气进口来源多元化,增强了中国能源供应安全,巩固了沿线国家能源出口安全。截至2016年底,我国陆上石油、天然气进口运输能力分别达到5700万吨、670亿立方米;沿海码头石油接卸能力、液化天然气接收能力分别达到5.3亿吨、4080万吨。

四是油气及相关领域资金融通合作顺利并取得重要进展。在实体经济方面,中国企业与“一带一路”沿线国家的能源企业积极推进油气贸易人民币结算,如中石油与俄油、俄气积极开展油气进出口贸易人民币结算业务。

思考:理性认识“一带一路”油气领域国际合作的挑战与机遇,深化“一带一路”油气合作

伴随“一带一路”建设发展特别是国际合作高峰论坛的成功召开,“一带一路”油气领域的国际合作必将迎来新的重大历史机遇,同时,依然面临突出问题和严峻挑战。

地缘政治风险始终是全面推进“一带一路”建设和油气合作的第一大挑战。东南亚、中东、中亚、南亚等历来都是国际地缘政治争夺的焦点,是大国博弈的核心区域,同时,沿线国家之间关系错综复杂,具有不同地缘政治目的。当前全球格局深刻变化,大国博弈更加激烈,一些西方大国不会善罢甘休,将采取多种形式的战略干预、阻扰,交织着日趋激烈的领土争端、民族分裂、宗教冲突,“一带一路”地缘政治形势更加复杂,成为推进“一带一路”建设和油气合作的最大风险。

发展战略利益诉求的差异是“一带一路”建设和油气合作的战略风险。面临世界经济新形势,沿线国家相继提出了各自的发展战略计划包括“欧亚经济联盟”、“光明大道”新经济计划、“能源枢纽战略”及“新丝绸之路”等。目前“一带一路”与沿线国家发展战略的对接取得了积极进展,但要实现深度对接,推进互动互利发展,任重道远。此外,沿线国家和地区的稳定以及政策风险,也制约了“一带一路”油气合作的深度、广度。

但也要看到,推进“一带一路”建设和油气合作具有一些有利条件和机遇:其一,能源发展高度互补是推进“一带一路”建设和油气合作的坚实基础。“一带一路”沿线国家和地区具有丰富的油气资源,资源潜力巨大,而且拥有单体储量规模最大的油田、气田和最具竞争力的开发成本,具有最大油气生产、出口国;拥有巨大的油气消费市场和最大的油气进口国,而且未来潜力巨大;拥有规模巨大、水平先进的炼油能力,同时又面临严重成品油短缺。预计,未来20年,“一带一路”油气产量占世界总产量的比例均保持在50%以上,相应的消费量、进口量占比将分别超过60%、50%。

其二,已有的油气合作基础为推进“一带一路”建设和深化油气合作积累了经验。中国与中亚、俄罗斯、中东等周边国家和地区的油气合作已走过20年历程,取得了显著成绩,促进了双边油气行业发展,同时积累了经验、教训,培养了人才,提高了国际化经营管理水平,加深了对有关国家及其宗教、文化的理解,增强了对其利益关切的认识。

其三,经济全球化发展的新趋势为推进“一带一路”建设和油气合作带来了新机遇。金融危机以来,西方国家将其严峻经济形势归罪于全球化,加强了贸易保护主义措施。面对自我优先的“逆全球化”,经济全球化进程并没有停止,呈现新的发展趋势:即更加有活力、更加包容、更可持续,更加强调全方位多元化合作与交流,更加强调互利互惠共同发展。这为推进“一带一路”油气合作带来前所未有的新机遇、新环境、新趋势。

近期国际合作高峰论坛的成功召开为务实推进“一带一路”建设和油气合作提供了强劲动力。历时两天的“一带一路”国际合作高峰论坛,更加清晰地确定了“一带一路”定位和目标,即通过“共商共建”,实现“共享”,建设和平、繁荣、开放、创新、文明之路;签署了多项合作协议、备忘录,并提供了高达8000多亿元的巨额资金信贷支持和援助;设立了高峰论坛后续联络机制,以推进论坛成果的落地等。油气是推进“一带一路”建设的重要领域和抓手,高峰论坛取得的丰硕成果为深化并拓展沿线国家之间的油气合作提供了动力和机制保障。

对策建议:其一,“一带一路”油气合作首先是互利共赢的合作,应当坚持企业为主体、效益优先的商业化原则。从勘探开发、管道运输与储备、炼油与化工、工程技术服务、进出口贸易等合作,吸取过去经验教训,按照市场化原则,符合一定的经济效益条件,成熟一个落实一个,务实开展有关项目合作。

其二,加强“一带一路”能源合作宏观规划引导,构建沿线国家政府之间能源合作协调机制,保障能源合作安全。积极推进油气全产业链合作,并加强“一带一路”合作与国内油气发展的战略对接。

其三,加强政府公益性、基础性研究和支撑服务工作。建议有关部门、机构对“一带一路”沿线国家和地区油气资源、技术、政策、市场等投资合作环境开展专门研究分析,并建立合作风险预警分析系统;加大外交、金融、产业等支持服务力度。

(作者单位:国土资源部油气资源战略研究中心)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com