返回顶部 关闭
首页 > 国际在线 >正文

美国石油矿产地储备今何在?

2017-06-19 11:01:13    来源: 中国国土资源报    作者:王昊

462651_maozh_1497489089227

常常看到一些文章有“美国为了能源安全把油气储备起来不开采”的说法,自己有时候也跟着这么说,但是心里觉得不太踏实。因为这句话没有时间状语,是说美国曾经这么做呢,还是现在这么干?不太明确。没找着专门的介绍资料,只好靠着互联网,像考古一样,揪住一砖半瓦,顺着时间脉络,一点一点地顺藤摸瓜。经过一个月“考古发掘”,起初散落一地的碎片逐渐找到了彼此联系,拼出了一个大致模样。

美国在上世纪初的确建立了石油矿产地储备制度,把油气储备起来不开采。但是,这一制度在第一次石油危机后已经做了重大改变,原先划定的储备矿产地都已投入商业开发,取而代之的是储备石油产品的战略储备制度。现在联邦拥有所有权的矿产资源开不开采,不再基于特殊情况下保证供应安全的考量,而主要看是否符合环保要求以及基于土地利用多用途统筹和可持续发展两条基本原则而制定的土地利用规划。

天有不测风云,未雨绸缪是很自然的逻辑。上世纪初,美国海军军舰从用煤改成了烧油,油供不上,军舰就成了废铁。为了能够在战时保障对海军的石油供应,1910~1925年美国海军共建立了4个石油和3个页岩油储备矿产地,统称为“海军石油和页岩油储备矿产地”,分布在加州、怀明俄州、阿拉斯加、犹他州、科罗拉多州5个州,保护起来不进行商业勘探开发。万一爆发战争,石油供应中断时,可以用来保证海军供应。

然而,石油矿产地储备制度刚蹒跚起步,就深陷“茶壶山丑闻”,直到今天,大部分介绍石油矿产地的文章包括官方的介绍,都会提到这不光彩的一页。事情的缘由是这样的:当时对石油矿产地储备,美国朝野存在“储备派”和“开发派”的争议。总统哈丁上台后,1921年5月下达了3474号行政命令,把石油矿产地储备的管辖权从主张储备的海军转交给内政部管理。主张开发的内政部部长艾伯特·福尔没有通过公开竞争,就把怀明俄州的茶壶山油田和加州的另一个石油储备矿产地租给了两个公司开发。按照当时的法律,这并不违法。但是,这两笔可疑的交易经过深入调查发现,内政部长接受了两家公司的贿赂和无息借款。1929年联邦最高法院判决,租约违法无效,出租的矿产地交还联邦政府。艾伯特·福尔则成为美国历史上第一位被判入狱的内阁成员。之后,1923年海军从丑闻缠身的内政部重新接管了石油和页岩油储备矿产地,直到1977年交给能源部管理。

海军石油和页岩油储备矿产地在1973年石油危机之前,基本未规模开发,仅仅在二战期间用于生产石油,战争结束后重新关闭。但在1973年石油危机后,美国提出能源独立战略,调整了政策。1976年国会通过《海军石油储备矿产地生产法》,储备矿产地从储备模式转入商业开发模式,以应对石油短缺,从此就再也没有停止过。

当时国会定了这么几条:一是面积最大、潜在资源量最大的4号石油储备矿产地交给内政部管理,改名为国家阿拉斯加石油储备地。内政部负责环境、野生动物、鱼、景观和科学价值的保护,油气开发需经国会批准。二是1、2、3号石油储备矿产地开足马力开发,期限6年。经总统批准可以延长,每次不超过3年。三是建立国家战略石油产品储备制度。1980年国会进一步给4号石油储备矿产地松开了紧箍,同意内政部向社会租让区块,用于油气勘查开发。加州的1号石油储备矿产地还一度成为美国产量最大的油田,在能源部的管理下为联邦财政贡献了170亿美元的利润。对于这段历史的解读,有人认为发挥了储备矿产地的功能,有效地应对了石油危机,也有人认为储备石油矿产地的做法开始退出历史舞台,逐步让位于储备石油产品。

到了上世纪90年代,克林顿政府期间,美国对石油储备矿产地的政策进一步调整。1996年国会批准,对联邦石油储备矿产地逐步撤资和私有化。

首先退出的是1号石油储备矿产地(4.6万英亩)。1998年以36.5亿美元卖给了出价最高的美国西方石油公司。随后,1号、3号页岩油储备矿产地(共4.5万英亩),移交给内政部作为一般公有土地进行管理。

2000年,2号页岩油储备矿产地(8.6万英亩)交还给尤特印第安部落。

2005年,2 号石油储备矿产地(3万英亩)移交给内政部。

2015年,能源部管理的最后一个石油储备矿产地——3号矿产地(9500英亩)以4500万美元卖给了一家石油公司,完成了私有化。

2016年,内政部土地管理局在已出让134个油气区块国家石油阿拉斯加石油储备地(原来的4号石油储备矿产地),推出第13批次的油气区块竞争出让。此前,第一个石油开发项目(康菲石油公司的CD5)2015年建成投产。这个面积约9.3万平方公里的储备地,出于生态环境保护的原因,只有一半左右地盘规划用于油气区块出让。

美国现在发挥石油储备功能的是1976年建立的战略石油产品储备制度,目前设计储备能力7亿多桶(1亿吨左右),主要储存在墨西哥湾沿岸的地下盐穴中。历史上大规模动用过3次,最近的一次是2011年,奥巴马总统批准动用3000万桶石油储备,应对中东动荡引发的供应短缺。

为了防止美国东北部冬季供暖中断,保证石油供应稳定,美国2000年建立了专项的保障东北部供暖石油储备制度。目前大约储备100万桶超低硫石油,保持10天供暖能力,大约是从墨西哥湾往纽约港运送石油的时间。

百余年来,美国的石油储备政策经历了从储备矿产地到储备石油产品的演变和调整,但对现行储备制度仍然有很多的批评和争论。抽象地说“人无远虑必有近忧”,大部分人都是赞成的,但具体用什么方式以备不时之需,却始终争议不断。或许正如英国诗人史文朋所说:“人们总是在批评的筛子中寻找一切奥秘。”历史就是这样在批评和争议中蹚着自己的路!

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 石油
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com