返回顶部 关闭
首页 > 国际在线 >正文

盘点国际上有关土地的纪念活动

2017-06-26 14:15:27    来源:    作者:

不忘土地的馈赠

4月22日世界地球日

世界地球日,即每年的4月22日,是一个专为世界环境保护而设立的节日。

1970年4月22日,美国举行了人类有史以来第一次规模宏大的群众性保护环境游行示威和演讲活动。据统计,这一天全美有2000多万人、1万所中小学、2000所高等院校和2000个社区以及各大团体参加了地球日活动。

465016_maozh_1497947927371

全球科学家在今年世界地球日发起游行。   

地球日活动作为人类现代环保运动的开端,极大地推动了西方国家环境法规的建立。此后,每年这一天,世界各国都会举行活动,以唤起人类用实践行动爱护地球、保护家园、促进资源开发与环境保护的协调发展,进而改善地球的整体环境。中国从20世纪90年代起,每年都会在4月22日举办世界地球日纪念活动。

2009年,第63届联合国大会通过决议将每年的4月22日定为“世界地球日”。

6月5日世界环境日

465012_maozh_1497947926029

今年世界环境日,联合国邮政发行了纪念邮票。   

1972年,首个关于环境议题的重大会议在联合国的主持下于6月5日~16日在瑞典斯德哥尔摩举行。这就是联合国人类环境会议,又称“斯德哥尔摩会议”,其目的是就如何保护和改善人类环境,应对相关挑战,达成一个基本的共同展望。

同年,12月15日,联合国大会通过决议,将每年的6月5日设立为“世界环境日”,并敦促“各国政府和联合国系统的所有组织在每年的这一天举行各种全球性活动,重申其对保护和改善环境的关切,以加深人们的环境意识,实现会议所表明的决心”。此外,大会当天还通过了另一项决议,该决议导致了联合国环境规划署这一解决环境问题的专门机构的创建。

每年世界环境日都有一个不同的全球主办国,负责举行官方庆祝活动,今年的主办国是加拿大。此外,世界环境日将是加拿大150周年国庆活动的重要组成部分。为庆祝世界环境日,加拿大政府决定在2017年免费开放所有国家公园。

6月17日世界防治荒漠化和干旱日

目前,全球荒漠化土地面积达3600万平方公里,110多个国家和地区的15亿人口受到荒漠化影响,30%的灌溉农地、47%的非灌溉农地和73%的牧场发生荒漠化,每年造成直接经济损失达420多亿美元。

1977年联合国荒漠化会议正式提出了土地荒漠化这个世界上最严重的环境问题。1992年6月,在巴西里约环境与发展大会上,荒漠化被列为国际社会优先采取行动的领域。之后,联合国成立了《联合国关于在发生严重干旱和/或荒漠化的国家特别是在非洲防治荒漠的公约》政府间谈判委员会。公约谈判从1993年5月开始历经5次谈判,于1994年6月17日完成。

为了有效地提高世界各地公众对执行“防治荒漠化公约”重要性的认识,加强国际联合防治荒漠化行动,以及纪念国际社会达成防治荒漠化公约共识的日子, 1994年12月19日第49届联合国大会通过决议,将每年6月17日定为“世界防治荒漠化和干旱日”。

2016年的全球纪念活动于6月17日在中国北京举行,由中国国家林业局、荒漠化公约秘书处联合主办。来自“一带一路”沿线国家的部长、国际组织代表、国内外科学家、企业家,共商实现土地退化“零增长”目标,共同发布《“一带一路”防治荒漠化共同行动倡议》。

10月16日世界粮食日

1972年,由于连续两年气候异常造成的世界性粮食歉收,出现了世界性粮食危机。联合国粮农组织于1973年和1974年相继召开了第一次和第二次粮食会议,以唤起世界,特别是第三世界注意粮食及农业生产问题。敦促各国政府和人民采取行动,增加粮食生产,更合理地进行粮食分配,与饥饿和营养不良作斗争。但是,问题并没有得到解决,世界粮食形势更趋严重。关于“世界粮食日”的决议正是在这种背景下做出的。

1979年11月举行的第20届联合国粮食及农业组织大会决定将1981年10月16日为首次世界粮食日纪念日,此后每年的这个日子都要开展各种纪念活动。2016年世界粮食日的主题是“气候在变化,粮食和农业也在变化”。

到2050年,全球人口预期达90亿,粮食产量必须增长60%才能养活全部人口。2013~2014年度全球粮食产量为25.15亿吨,这意味着到2050年粮食产量须达到40.2亿吨,这将是一个巨大的挑战。

12月5日世界土壤日

土壤是十分重要的自然资源,是全球绝大多数粮食生产活动所依赖的自然环境的重要部分。同时,土壤为人类提供生存空间和重要的生态系统服务,对水资源的调解和供应、气候监测、生态多样性保护、碳封存和文化服务等至关重要。但是,由于人口增长、粮食需求增加、土地利用冲突等因素,土壤正承受着压力。全球大约33%的土壤正在退化,世界各国决策者正积极寻求机遇,希望通过落实可持续发展目标,获得土壤的可持续发展。

2013年6月,世界粮农组织大会通过了将每年的12月5日作为世界土壤日以及确定2015年为国际土壤年的决议,该决议也在2013年12月20日的联合国大会上得到了认可。2014年12月5日是联合国首个“世界土壤日”,2015国际土壤年也在当天正式启动。2015国际土壤年的口号是“健康土壤带来健康生活”,旨在提高人们对土壤在粮食安全和基本生态系统功能方面重要作用的认识和了解。2016年世界土壤日的主题是“土壤和豆类:生命的共生关系”,旨在提高公众对豆类营养价值的认识。

日本:全国土地日、房地产日

465015_maozh_1497947927059

日本房地产日活动现场。   

为使日本全国人民更加关心和理解土地有效利用的意义和作用,2016年,日本国土交通省将每年的10月定为全国土地月,而将10月1日定为全国土地日。去年10月1日是日本全国第一个土地日。这一天,日本国土交通省联合地方公共团体、与土地相关的机构或单位,在全国各地举行以土地为主题的演讲会,以普及土地利用政策的基本理念,让群众更加了解土地政策和土地市场,宣传土地资源有效利用的知识和意义,实现美丽国土的全民经营。宣传演讲活动去年贯穿了整个土地月,从10月1日~10月31日。

秋天是房地产交易比较活跃的季节,中国素有“金九银十”之称。日本也不例外。选择9月23日作为全国房地产日,还有一个很重要的原因就是日本语中“二十三”这三个数字的发音,与房地产这个单词的发音非常接近。

为了向群众更多地宣传房地产行业知识,促进日本房地产行业的持续繁荣,1984年,日本全国住宅用地与房屋建筑物市场促进协会联合会(简称“日本全宅联”)发起并确定了每年9月23日为日本全国房地产日。

美国:国家公共土地日

465017_maozh_1497947927761

美国国家公共土地日活动现场。   

每年9月份的最后一个星期六,是美国的“国家公共土地日”。这里所说的公共土地,包括联邦政府、州政府和地方政府拥有的土地。1994年,作为美国环境保护署的附属机构——国家环境教育基金会发起了国家公共土地日的活动。在这一天,成千上万的美国人会自发地来到国家公园、保护区、森林和其他公共土地地区,在享受大自然的同时,义务帮助土地管理者做一些工作,如修筑桥梁和道路、建筑堤坝、维护湖泊和湿地、改良野生动物生境、修复文化娱乐设施等。通过这些活动,人们学到了很多有关公共土地的知识,明确了公共土地对国家环境、经济及社会福利的重要意义,直接感受到了公共管理部门每年所做的工作和面临的问题。

在国家公共土地日,美国所有的国家公园将免收门票一天,参加义务劳动的人还可以获得一年内有效的免费入园一天的优惠券。

泰国:春耕节

465013_maozh_1497947926372

泰国春耕节。   

“春耕节”是东南亚国家的传统节日,祈祷风调雨顺、土地丰收。其中尤以泰国为盛,一般在每年5月由王室选定吉日在皇家田广场举行典礼。

泰国自古以农业立国,至今农业人口仍占总人口的八成。所以泰国视这一天为盛大的节日,国王和王室人员,政府领导人都会出席春耕节大典仪式,并宣布这一天是国家假日。春耕节仪式完后,国王向去年各府稻谷产量最高的农民及最佳农业合作社颁发奖品,围观的成千上万群众,一起拥入广场,捡取仪式上播种的稻种,将这些稻谷播种在自己田里,以期丰收。

2017年是泰国政府确定的提高农业基础之年,泰国国王玛哈·哇集拉隆功5月12日携长女帕差拉吉帝雅帕公主主持了“春耕节”皇家大典。此前一天,泰国总理巴育发表“春耕节”讲话,向全国农民表示祝福。他说,泰国是农业国,农民是推动国家发展的重要力量,政府将为农民提供包括生产资料、产品市场、促进农业新技术、提高产品质量和安全等方面的帮助和服务。

给土地更多关爱

土地生命奖

土壤肥力与土地管理是21世纪的两个典型议题。目前,全球的干旱区域,半干旱区域以及半干旱半湿润地域总共650万平方公里,影响到55个国家,以及总共超过20亿的人口。如果土地退化失去了生产力,人类将面临饥饿和贫困。

土地生命奖旨在奖励那些为可持续发展带来显著变化的、与可持续土地治理相关的行动。该奖项启动于2011年10月17日的第十届“联合国防治荒漠化公约”缔约会议,每年在全球范围内评选一次,奖金总额高达10万美金,号召各地学习这些积极的方法,并在全球范围内引起人们对当前问题的重视,寻求解决问题的方法。2015年,中国亿利资源集团成为获得此奖者之一。

地球卫士奖

465010_maozh_1497947925389

2016年地球卫士颁奖典礼现场。   

地球卫士奖创立于2004年,是联合国环境规划署每年颁发的一个国际奖项。每年评选一次,由环境规划署颁发给6名在环境领域有杰出贡献的个人或组织(单位),亚洲及太平洋、非洲、欧洲、北美、南美、西亚6个区域各一名。被提名者在其代表的区域内或更大范围里,对保护地球环境及自然资源,促进可持续发展做出了公认的重要贡献;候选人应具有创建、远见及领先作用,其工作及思想应在全球有借鉴意义。

联合国人居奖

由于人口迅速增长,发展中国家在人居领域都面临着一些同样的问题:人居拥挤、住房缺乏、基础设施每况愈下、居住环境日益恶化等。为了使国际社会和各国政府充分重视人类居住区的发展和解决人居领域的各种问题,联合国人居署于1989年发起设立了“联合国人居奖”,旨在鼓励和表彰对住房发展做出卓越贡献的国家、政府、组织和个人。

人居奖在世界城市论坛期间颁发给获奖者。中国从1990年开始申报联合国人居奖,到目前为止,已17次荣获联合国人居奖和1次年度联合国人居奖特别荣誉奖。

英国:全国优秀规划奖

465009_maozh_1497947925140

2016年普利茅斯市获得英国全国优秀规划奖。    

全国优秀规划奖是英国规划业界最为知名的奖项,已有40 年历史,最终胜出的项目将获得银色朱比利奖杯。去年,普利茅斯市获得了这一奖项。在今年的评选中,有90 个项目入围了最终评选。这些项目分属14 个类别,分别为遗产规划类、自然环境规划类、生活品质规划类、经济发展规划类、住房规划类、创新基础设施类、场所营造类、国际项目类(北京首钢厂区更新项目入围)、最佳雇主、最佳地方规划团队、最佳咨询公司、最佳小型咨询公司、最佳青年规划师等,体现出很强的多样性。

新加坡:李光耀世界城市奖

465014_maozh_1497947926747

苏州获得2014年第三届李光耀世界城市奖。   

李光耀世界城市奖由新加坡政府2009年6月22日设立,是一项国际性奖项,被誉为城市规划界的“诺贝尔奖”,每两年颁发一次。该奖项旨在奖励以远见和创新思维进行城市规划和管理工作,或者解决许多城市面临的环境挑战,并能以纵观全局的方式为不同社区带来社会、经济及环境效益的城市及其领导人和组织。

李光耀世界城市奖着重于4个城市主旨:可持续性,宜居性,城市活力,城市生活质量。该奖项以推荐为提名方式,通过两层遴选过程,由提名委员会审查所有提名并推荐卓越提名,然后再由李光耀世界城市奖理事会决定最终得奖者。李光耀世界城市奖包括荣誉证书、金质奖牌以及30万新元奖金(约合20.6万美元)。2010年首届获奖的是西班牙毕尔巴鄂市;2012年第二届为美国纽约市;2014年第三届是中国苏州;2016年第四届被授予哥伦比亚麦德林。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com