返回顶部 关闭
首页 > 国际在线 >正文

盐湖研究呼唤多学科交流与合作

2017-07-05 09:57:21    来源: 中国国土资源报    作者:乜贞

近日,中国地质调查局资源所、国际盐湖学会、天津科技大学联合在天津滨海新区举行盐湖与盐业国际高级学术交流会。来自美国、俄罗斯、伊朗等20多个国家的专家学者,以及全国17个省市的80位专家学者和7家企业代表齐聚一堂,共商盐湖与盐业发展大计,同谋盐湖开发新进程。

国际盐湖学会主席、中国工程院院士郑绵平在开幕式致辞时指出,由于近代科学的进步与发展,盐湖研究领域出现了新的机遇,需要青年研究者在传统盐湖研究的基础上拓展相关研究领域,以迎接新的挑战。

据介绍,随着当今经济社会及科学技术的发展,中国盐湖学与盐体系研究要重视以下重要方向:

一是古代盐类沉积及盐湖地质矿床学仍将是重点研究和优先发展的领域,钾、锂、硼、溴碘等战略矿产资源的勘查及综合评价对我国工农业及国防安全具有重要意义。

二是盐工业的合理发展,即矿产资源的综合利用、有效管理及相关环境保护是当今首要的任务,该领域涉及的盐类相关热力学研究、采矿工程学研究、化工选矿学、化工工艺、化工工程,如新兴盐梯度太阳池技术等研究方向,将大大促使绿色大盐湖产业的发展。

三是盐湖及盐碱地拥有多种极端环境,这些环境对生物学领域研究具有极高的价值,如地质生态学、系统生物学、环境生物学、生物技术、生物多样性及其保护和利用相关领域,包括抗盐抗低温经济作物和活性物质研究。这些领域的研究将推动新型盐湖农业及盐土农业的发展。

四是盐湖及其沉积物很好地记录了地质过程及环境条件信息,对其研究可以获取大量信息,用于更好地理解相关地质事件、古气候、盐类矿床成因及油气成藏作用。例如,位于青藏高原北部的柴达木盆地的盐湖具有独特的区位地质背景及环境条件,该区盐湖拥有晚新生代以来的巨厚细粒连续湖相沉积,成为青藏高原隆升、油气盐类挽近成矿响应及古环境条件的精细档案库。此外该区盐湖良好的类火星地质及环境条件使之成为火星盐类类比研究较好的地点之一。

五是盐湖及其沉积物可用于开发多种保健及美容产品,可以促进经济发展。很多盐湖还是非常好的旅游景点,大力发展盐湖旅游业可以较好促进盐湖区的环境保护。

与会专家同时也指出,我国盐湖开发依然存在资源综合开发程度不够、环境保护不到位、产品集中在中低端等问题,盐湖资源开发仍然呈现出单一性,综合利用方面与发达国家仍存在较大差距,今后必须依靠科技创新,以低碳、节能、综合及循环利用为宗旨,开源节流,向综合利用要效益。目前盐湖研究领域亟待解决的问题,一是镁锂分离问题,高镁锂比的卤水提锂是世界性的难题;二是盐湖开发过程中,尤其是钾盐开发过程中的大宗氯化镁的开发利用问题。

与会专家报告了在盐湖生物、盐湖生态与环境、盐湖化学与化工、盐湖地质等领域的进展及新成果。比如,郑绵平院士报告了盐湖古气候古环境的研究成果,盐湖资源调查的技术方法进展,以及我国在盐湖资源利用所面临的机遇及挑战。来自俄罗斯科学院西伯利亚分院生物物理研究所的专家报告了有关半对流湖生态系统研究成果;以色列希伯来大学教授介绍了盐田不同盐度环境中生物类群及嗜盐微生物对盐胁迫的适应机制研究成果。国际盐湖学会理事孔凡晶研究员报告了西藏高原盐湖生物资源的调查最新进展及盐湖资源利用的前景。会议期间,中国地质调查局矿产资源研究所与俄罗斯科学院西伯利亚分院达成了盐湖合作研究的意向。

此次会议的召开,推动了“一带一路”相关国家及第三世界国家盐湖和盐业研究的国际合作,促进了国内外盐湖与盐领域的青年学者培养。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com