返回顶部 关闭
首页 > 国际在线 >正文

恐龙蛋研究与展示国际学术研讨会在杭召开

2017-08-01 10:39:49    来源: 中国国土资源报    作者:方堃 王潇婧

7月29日,来自美国、日本、葡萄牙等6个国家和地区的100余名恐龙蛋化石及古生物研究权威学者和博物馆界专业人员共聚浙江杭州,就恐龙蛋化石最新研究成果和方法、研究与保护等议题进行深入探讨。

作为世界恐龙大国,中国共发现229种恐龙化石,位居世界第一。中国科学院古脊椎与古人类研究所古生动物学家徐星认为,古生物化石的神秘感对民众极具吸引力,它们是普及科学知识的最佳载体之一。

近年来,中国在古生物化石发掘、收藏、研究、保护、传播等方面做了大量工作。据了解,为充分发挥古生物化石重要的科学价值和经济价值,国土资源部出台了《古生物化石保护条例》《古生物化石保护条例实施办法》;建立化石发掘、收藏、流通、出入境管理制度;成立了中国国家级和21个省级古生物化石专家委员会。报告会上,斯洛伐克柯美纽斯大学恐龙蛋化石及古生物研究学者关于利用X射线保护被研究化石蛋、利用3D技术保存胚胎骨骼的创新设想,令在场嘉宾耳目一新。

“古生物化石保护工作任重道远,研究者和博物馆之间要架起一座保护的桥梁。”中国地质博物馆馆长贾跃明建议,中国当充分利用地缘和资源优势,为人与自然和谐发展共同开拓、创新。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com