返回顶部 关闭
首页 > 国际在线 >正文

北美油气项目投资攻略

2017-08-07 10:43:23    来源: 中国国土资源报    作者:马赫

timg (2)

国际油价在2014年暴跌并低迷3年后,美国油气区块投资出现大幅回升,使一些投资者跃跃欲试,出现不少“抄底”海外油气区块的行动。那么,当前去北美投资油气区块是否适合,又该如何理性投资?

事实上,北美拥有较为开放的油气投资环境,吸引了全世界的资本前往投资。比如:已经和北美油气公司达成协议共同开发美国阿肯色州油田项目的美国独立石油公司B&D,目前旗下有一块德州中部460英亩的油田资产,并且负责协管3个共计1700英亩的中资油田区块。美国B&D石油公司业内人士认为,国际油价位于每桶45美元~48美元的水平,只要充分研究投资政策并有策略地购买有潜力的区块,通过优秀的管理团队运营,即便油价如此低也依然有盈余。

别把区块投资等同炒作

很多人误将“投资油气区块”等同于炒作。其实,投资油气区块涉及投资产权与责任的关系。这里需要区分和油气区块相关的两个概念:矿权和工作权益。矿权属于“矿主”,这项权利可以在市场上交易。拥有矿权的矿主可能将“工作权益”卖出去。这里的工作权益是指需要付出劳动才能拥有的权益。其中的“工作”是指付出,也就是“投资经营+管理决策=经营工作权”。拥有工作权益者,只有付出劳动才能获得油气分成,进而赚到钱,而不像矿主那样坐享其成。

在北美投资油气区块,不是单纯投资购买矿权,而是投资购买“租约”,“租约”会明确开发方的工作权益。所以,低价买入区块不投入开发,等待时机高价卖出而坐等获利,这种“炒作”思维不符合北美油气区块市场产权责任架构。

“倒卖油田”获利行不通

投资者拥有了油田的工作权益后,能通过二次倒卖,以“矿主”的方式去获利可行吗?答案是:资本想“炒”油田,想通过简单的持有方式获利是不可能的。因为北美油气领域的“租约”规定限制了这一“炒作”行为。

租约有三大要素:时间、空间、收入提成。时间上,租约可以是1年、3年、5年,甚至是永久。空间上,什么区域(也就是区块)地下多少米到多少米之间(有些是像千层糕一样分着租出去的),地表土地和矿权的拥有者是否一个人(通常情况下不是,所以和地表的“地主”协调好关系也是很重要的)。收入提成:矿主的油田收入提成占比(抢手的油田往往很高,或者是虚高),这是保住租约的条件。

拿到“租约”,有了工作权益,至此才完成了“北美区块投资”的第一步。但“租约”在时间要素上的限定必须引起注意。例如:在一个很抢手的油田,大家对于油田期望看涨的区域,矿主都会要求1年或者几年内必须开始钻井生产,否则租期会无法延续甚至取消。如果没有上述限制,工作权益持有者就可能像矿主那样不投入工作量而坐等油田看涨,过几年再卖赚钱。因此,那些来北美投资油气,想要抢矿主饭碗的人还是及早放弃吧!

区块投资收入分配方式

既然不能够“炒”油田,那么投资北美油气区块,靠什么来赚钱?这需要从北美油气田的收入分配规则说起。

北美油气投资领域是一个相对成熟、公平的市场,有劳动付出的工作权益持有者收入比例往往高于坐地赚钱的矿主。例如:在美国德克萨斯州的成熟市场,油田收入里矿主占15%左右,工作权益的持有者占85%左右。油田的油气收入不是油田内部分配的,而是通过油气买家直接分配。也就是说,油气收购公司会直接把收入的15%和85%分别付给矿主和工作权益持有者,这样既快速有效,又能避免扯皮。

投资需要什么专业经验

从2016年油气上游并购的诸多案例分析可以得出:北美油气投资的核心在于如何高效经营打理项目,从而获得更高的利润,而不是赌价。因此,有经营油田的专业经验,对于北美区块投资的成败来讲至关重要。

什么叫做有“专业经验”呢?北美油气产品的工业价值高,需求量大,销路不是问题,产出的油气可以随时变现。同时,油田产权私有,没有限产;石油是美元定价和结算成本——没有汇率波动风险。因此,投资北美油气区块,需要花心思经营的,是有太多可变因素的油气田生产经营。因为地层中不可控因素太多,没有任何两口井、两个油田的钻探开采方法是一模一样的。由此,投资北美油气区块要特别注意立足油气田生产经营方面的“专业经验”。

从北美油气区块投资的历史和现状看,能长期立足这一领域的“专业企业”具体有三类:钻井技术见长的、增产技术见长的、市场消息关系见长的。

钻井型企业最擅长控制风险。钻井是石油行业的播种人,辛苦且风险大,但如果风险控制下来,盈利是自然的事情。

增产型企业最擅长控制成本。这类企业一般收购的都是已经产油、但是产量衰减的油田,增产型企业是钻井型企业的客户,即钻井见长的油气企业在油田产量衰减后出售油田资产给增产型企业。增产型企业降低风险的代价就是对于油价的敏感,因为增产的投入要和油价的预期价格有一个比较,才会决定是否投入。中国增产型企业投资北美油气区块,要特别注意人力成本控制和环境法规的遵守。此外,油气上游对于增产技术的要求会很苛刻,而且下游也没有政府补贴。

以市场消息关系见长的属于买卖型企业,最擅长公关。这类企业是油气区块里的经纪人,消息灵通,公关能力强,而且对于油价的波动也最敏感。这类企业是钻井型和增产型油气企业的客户。

如何考察油气项目的优劣

油气项目有优劣之分,一个油气项目是否值得投资,应当如何考察?

首先,项目选择主要看人而非项目本身。若不是资深业内人士,考察油田项目就好比找一个飞行员开飞机。如果一个飞行员理论分析水平高,但没有一个小时的飞行经验,绝不会有人轻易去找他开飞机。由此,一个项目一定要有一个资深的、有过成功油田投资经验的、业界口碑良好的人。

其次,风险控制要看倡导人的投入而非纯理论分析。风险控制的最好办法就是看倡导项目的人是否有实际的投入,除此之外,所有分析都是苍白的。倡导人的实际资金投入代表对项目本身预期盈利的信心。

再次,现场应对要求项目核心团队具有处理任何不可控因素的能力。一般而言,油藏分析和钻井增产设计都是在办公室完成的,但油田的实际情况瞬息万变。如果项目核心团队里缺乏拥有实际油田经验的人,项目风险会很大。由此,一个项目必须具有丰富现场经验的人,以应对现场很多不确定性因素。

最后,为了确保产权明确,要求投资工作权益而非公司或者基金。在没有长期合作信任的前提下,推荐投资油田工作权益而非投资美方公司,因为公司内部股东权益条款比较复杂。另外,公司的股份是否可以向外出售,即使可以向外出售,在市场上的接受程度如何,都是未知。而投资工作权益,资本方既能够以自然人或者以独资公司的形式持有工作权益,也可以随时在市场上交易自己的工作权益。相对于公司股票而言,油田工作权益在市场的接受度会更高。因为相对于投资公司和基金,投资工作权益有如下优势:工作权益明确对于油田的产权所有;工作权益确保油田运营中的知情权;工作权益确保油田生产收入的权益;工作权益确保油田出售收入的权益。结论:投资所有制更明确、流动性更强的工作权益而非其他公司股权。

此外,退出计划往往是投资油气项目容易忽略但却是至关重要的部分。一般很少有油田能稳定地高产3~5年的,在油田产量衰减面临决策的时刻,是增产还是转手?这需要在投资之前就有明确的计划,否则资金周转的周期没有预期,这对于任何投资都是行不通的。很多项目方以油田头几年的产油量来表征长达10年的产油量,这明显是不现实的。因此,可以说油田的生产特性决定,在3~5年后油田一定需要作调整计划,这个计划至关重要,决定资本的最终回收环节。

(作者单位:美国B&D石油公司)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com