返回顶部 关闭
首页 > 国际在线 >正文

金砖合作再续“金色十年”(3)

2017-09-11 10:42:09    来源: 中国国土资源报    作者:王蕾

推动能源转型共促“绿色发展”

“携手推动化石能源的更高效利用及天然气、水电和核能的更广泛应用,为低排放经济、更好的能源获取及可持续发展作出贡献。”这是金砖五国在《宣言》中达成的共识。事实上,可再生能源的开发利用,一直是金砖五国的主要合作领域之一。

随着传统能源过度开采和消耗,可再生能源的发展对于世界各国达成气候目标,实现绿色、低碳、可持续发展具有重要作用。2015年3月,金砖国家签署了《金砖国家政府间科技创新合作谅解备忘录》,确定包括新能源、可再生能源及能效等在内的19个优先合作领域。今年6月,金砖国家能源部长会议发表了联合声明,承诺相互支持,促进可再生能源发展。

与此同时,金砖国家新开发银行在开业一年内完成的首批5个项目,全部用于支持可再生能源领域,彰显其希望帮助成员国实现可持续发展的愿望。金砖国家新开发银行的发展运营也体现了绿色金融新理念,通过开发利用可再生能源、清洁能源,引导投资流向环境保护、资源能源节约、新能源开发等领域。

不仅如此,金砖国家占全球可再生能源比重不断增加,也显示出其发展可再生能源的决心。根据国际可再生能源署的数据显示,2016年,金砖国家在全球可再生能源发电装机容量中占39.4%,超过了五国在全球GDP所占比重(2015年占22.5%)。其中,中国居主导地位,占金砖国家可再生能源总装机容量的2/3,巴西和印度的可再生能源发展强劲,分别占全球总装机容量的5%左右。俄罗斯和南非占比与上述国家差距较大,但装机容量也在不断增加。预计未来数年内,金砖国家在全球可再生能源发展中的作用将迅速增强。

可见,金砖五国不仅成为拉动世界经济增长的重要引擎,也成为推动绿色能源发展的重要力量。有研究显示,在可再生能源领域中,金砖五国的目标和框架政策重点领域有所不同:巴西最为关注生物质能、水能和电力生产;俄罗斯将能源效率的提高作为发展重点,未来可再生能源发展项目则关注水能技术;印度则将重点放在了风能、太阳能和生物质能研发上;中国更注重太阳能、风能和重点节能技术;南非则优先关注太阳能、生物质能以及能效问题等。

面对国家能源转型的强烈共性需求,凭借清洁能源技术领域的各自优势,相信未来金砖国家在可再生能源领域的合作前景十分广阔。会晤期间,南非总统祖马表示,非洲在基础设施建设、能源等领域的发展水平有限,抑制了整体的发展水平。金砖国家合作机制对南非的经济发展起到积极作用,未来在贸易、投资、能源等领域有巨大合作空间。

搭建机制平台开发“能源蓝海”

金砖五国都有漫长的海岸线,广阔的海洋蕴含着丰富的自然资源和巨大的经济潜力。而金砖机制为海上油气合作提供了广阔舞台,也打开了发展的全新视角和空间。在9月4日举行的金砖国家工商论坛上,蓝色经济成为与会嘉宾讨论的热点。

印度太阳集团副董事长凯姆卡指出,“印度和中国开发海洋资源的历史都有几千年;俄罗斯拥有世界第三长度的海岸线;巴西政府正在积极推动蓝色经济增长。蓝色经济有望成为金砖国家经济合作的新亮点。”巴西阿苏港执行董事马塞洛·佩洛索也表示,他看好五国在海洋油气、港口建设、远洋物流等领域的合作前景。

上一页 1 234下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com