返回顶部 关闭
首页 > 国际在线 >正文

金砖合作再续“金色十年”(4)

2017-09-11 10:42:09    来源: 中国国土资源报    作者:王蕾

资料显示,截至2016年底,全球已探明石油和天然气可开采储量6000亿吨,其中海洋油气约2100亿吨,占35%。2000年以来,全球共发现大型油气田150个,其中海洋大型油气田96个,占64%。与会代表期待金砖国家加强海洋经济和科技领域的交流合作,提高海洋油气资源利用效率,推动海洋开发方式向循环利用型转变。

“随着海洋科技的发展,新的可开发利用海洋资源不断被发现,为解决当前全球资源与环境两大问题拓展了新空间。”中国交建总裁陈奋健建议,金砖国家要制定和落实支持发展蓝色经济的政策措施,加大力度支持海洋战略性新兴产业发展。

“发展蓝色经济要注重科技创新,把握能源与信息技术、互联网技术深度融合的大趋势,升级海洋技术装备,降低生产成本。同时,要注重开放合作,致力于推动《2030年可持续发展议程》在海洋领域的落实,共同打造开放、包容的合作平台。”中国石油天然气集团公司董事长王宜林表示。

目前,中石油入股开发的巴西里贝拉油田项目前景乐观,所打的扩边井告捷,未来有望达到平均单井产量万吨级水平。而此前,中石油在亚马尔项目的合作,更是让中国“尝鲜”北极油气合作。美国地质调查局数据曾显示,北极地区待发现油气资源总量占全球待发现油气资源总量的22%,其中俄罗斯境内资源约占六成。显然,俄罗斯在北极海域的油气开发已向人类展示了未来资源开发和竞争合作的新空间。

展望未来,随着更多新兴经济体的崛起,以及加入金砖合作机制的欲望,金砖国家势必会在不远的将来变成一个更大的朋友圈,“金砖”外延不断扩大。我国在当前金砖四国的成功能源合作实践和经验,也将借助金砖机制和“一带一路”对接的优势,加快复制移植,为我国加快国际能源合作提供难得的“金砖福利”。

金砖国家领导人前八次会晤成果满满

2016年第八次会晤在印度举行,金砖五国签署了农业研究、海关合作等方面的谅解备忘录和文件。

2015年第七次会晤在俄罗斯举行,金砖五国就全球政治经济领域重大问题以及金砖国家合作深入交换了意见。

2014年第六次会晤在巴西举行,决定成立金砖国家开发银行,建立金砖国家应急储备安排。

2013年第五次会晤在南非举行,这次会晤加强了金砖国家的合作伙伴关系,传递了金砖国家团结、合作、共赢的积极信息。

2012年第四次会晤,探讨了成立金砖国家开发银行的可能性,希望该银行能与世界银行并驾齐驱。

2011年第三次会晤在中国举行,对金砖国家的未来合作进行了详细规划,决定深化在金融、智库、工商、科技、能源等领域的交流合作。

2010年第二次会晤,正式吸收南非成为金砖国家。

2009年四国领导人在俄罗斯举行首次会晤,启动了巴西、俄罗斯、印度和中国金砖四国之间的合作机制。

上一页 1 234下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com