返回顶部 关闭
首页 > 国际在线 >正文

境外地质矿产研讨会侧记

2017-10-31 10:48:00    来源: 中国国土资源报    作者:周飞飞

“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”,要“积极促进‘一带一路’国际合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。”党的十九大为中国开启了一个“新时代”,也为“一带一路”倡议注入新的强劲动力。新时代,新征程,新篇章,中国的境外地质工作将如何深度谋划,担负起时代赋予的历史使命?

日前,中国地质学会境外地质矿产研究分会、中国地质调查局矿产资源研究所、中国地质调查局发展研究中心联合在浙江省杭州市召开境外地质矿产研讨会,重点研讨的就是在新形势下更好地明确目标和方向,蹄疾步稳地做好境外地质调查研究工作。

来自国土资源部、中国地质调查局、中国地质科学院所属事业单位,中国地质大学、中山大学等高等院校,核工业、有色、冶金、中化、地矿等行业地勘单位,中国铝业公司、中色地科公司、山东局蒙古正元公司、大同煤矿集团等企业的近百名专家、学者、工程师、企业家参加了会议。裴荣富、徐勇、刘大文、汪东波、郑大瑜等14位专家发表了精彩演讲。

做好“一带一路”基础地质调查与信息服务

“‘一带一路’倡议为国际间互通有无架设了一条现代化发展之路。我们的地质工作也要秉持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,更好地走向国际。对‘一带一路’矿产资源要开展地质、技术、经济、环境4个方面的综合评价,促进资源转化为资产、资本,实现矿业可持续发展。”中国工程院院士、中国地质调查局矿产资源研究所研究员裴荣富的精彩演讲赢来一片掌声。

从现在到2020年,是全面建成小康社会的决胜期,也是境外地质工作的重大机遇期和集中发力期。中国地质调查局发展研究中心主任徐勇着重介绍了境外地质调查工作的定位和今后发展方向。

“最重要的就是坚持基础性、公益性、战略性的基本定位,加强与驻合作国经商处、中资企业、境外合作方的需求对接,核心工作是做好‘一带一路’基础地质调查与信息服务。”对此,徐勇的阐述简明扼要:在国家层面,围绕“一带一路”倡议,服务能源资源安全保障,服务产能合作和国家外交;在社会层面,获取可靠第一手资料,引导企业获得优质矿业权,服务中资企业“走出去”;在科学层面,实施国际合作大科学计划,创新引领地质科学发展;在发展层面,支撑世界一流新型地质调查局建设,扩大国际影响,培养国际化领军人才。

上一页 1 234下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 一带一路
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com