返回顶部 关闭
首页 > 国际在线 >正文

境外地质矿产研讨会侧记(3)

2017-10-31 10:48:00    来源: 中国国土资源报    作者:周飞飞

“资源与环境是人类社会生存与发展的两个重要命题,其背后地球科学问题的解决恰恰是地质工作者应当担负的职责和使命。”刘大文说,人类命运共同体的核心就是“共商、共建、共享”,从资源与环境的角度而言,中国要在全球治理方面拥有一席之地,就要更好地发展和应用地球科学。

首先是做好全球基础地球科学数据的采集与共享服务,实施化学地球、全球岩溶等国际大科学计划。一带一路”倡议正极大地推动着全球地学界跨领域、跨地区的国际合作。其次是为“一带一路”产能合作布局提出建议,为“一带一路”沿线国家培训地质与矿业领域的管理和技术人才。

为境外地质工作提供精准服务

“一带一路”倡议为中国的矿业企业“走出去”提供了难得的发展机遇。2013年~2016年,中国企业对外投资流量约5600亿美元,向所在国缴纳的各种税金超过1000亿美元,创造的就业岗位数以百万计,促进了相关国家资源、劳动力优势转化为发展优势,受到普遍欢迎。

境外地质矿产研究分会副会长、中国铝业公司矿产资源管理部主任汪东波讲述的一个个鲜活案例,将《境外矿业投资需关注的几个问题》讲解得引人入胜。他认为,境外矿业投资,第一应关注资源品质,尤其不要被国内相关指标束缚,因为边界定位具有明显的经济属性,各国情况大不一样。如果在国内发现20万吨的铜矿,边界品位0.3%,平均品位是1%,就可以称为“找矿突破”;但在非洲,这样的铜矿根本就不是矿,因为那里铜的品位是0.7%到1.0%,平均品位多数高于2.5%。“我们的企业在境外,要熟悉国际标准,用国际标准来评价矿产资源的品质。”

第二,境外投资要关注当地的基础设施状况。基础设施往往是大宗矿产品开发成败的关键,其重要性甚至高于矿床的规模和品位。比如,处于喀麦隆和刚果交界处有一个大型富铁矿项目长期搁置,原因就是需要修建480公里的铁路,配套建设一个深水码头,投资巨大。

第三,境外矿业投资要关注环境问题。在智利和阿根廷交界处的一个金矿,储量高达1538万盎司,但这个项目迟迟无法启动,就是因为需要移除3个冰山、影响7万农民的用水,还会导致氢化物、硫酸等对水体的污染。

上一页 1 234下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 一带一路
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com