返回顶部 关闭
首页 > 国际在线 >正文

发达国家和地区土地整治支撑发展分析

2017-12-06 15:15:00    来源: 中国土地    作者:肖文 任君杰

发达国家和地区如德国、芬兰、日本等国以及我国台湾地区开展土地整治具有悠久的历史,不同的社会发展阶段,土地整治发挥了不同的作用。尤其是在工业化进程中,土地整治成为这些国家和地区破解土地利用难题、促进农村发展的普遍手段。了解和梳理这些国家和地区的土地整治措施和经验,对于推进我国以土地整治支撑经济社会发展具有重要意义。

土地整治在农村发展中扮演重要角色

德国、芬兰等欧洲国家的土地整治,主要侧重对农村区域的土地进行整治,以促进村庄革新和农村发展,并兼顾城镇更新;日本、韩国和我国台湾地区既有农用地整治、也有城镇用地整治。概括起来,土地整治的作用主要体现在以下4个方面:

土地整治是落实空间规划的重要措施。欧洲多数国家或地区,都建立了空间规划管控体系,并通过土地整治落实规划。从宏观角度看,土地整治是落实欧盟、联邦、州等各级空间规划的具体操作性规划;从微观角度看,土地整治是辅助大型项目落地的有效手段。如德国多恩斯塔特—莱欣根铁路、公路建设项目,项目的实施造成农民土地破碎化,影响农业生产,甚至使农民失去部分或全部农业生产土地。而通过土地整治进行土地估价、等值置换,把建设所需用地置换到土地整治项目区,既补充了农民的土地损失又确保了项目落地。

土地整治夯实了现代农业发展的基础。合并分散的小块土地,优化田间道路布局,提升农业生产能力始终是土地整治的主要功能。1967年,德国农场平均面积为13公顷(195亩);2012年,农场平均面积增加到35公顷(525亩)。我国台湾地区自1958年开展农地重划,将分散的农地集中分配,开展农业规模化经营,节省了20%的劳动力,同时通过改善田间灌溉及排水设施,田块平均给水与排水率自重划前25%提高到98%。芬兰通过土地整治,实现土地小块并大块,完善相关配套设施,满足农业规模化经营需要。

上一页 1 234下一页
转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 土地整治
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com