返回顶部 关闭
首页 > 国际在线 >正文

“土地与未来”上海国际研讨会特写

2017-12-19 10:25:25    来源: 中国国土资源报    作者:焦思颖

“这是一个大时代,也是一个小时代,土地管理工作就处在这样的历史交汇点上。”日前,在“土地与未来”上海国际研讨会上,国土资源部规划司司长庄少勤在回答来宾提问时说。

新时代,新征程,新使命,如何洞见未来土地管理的先机?研讨会上,海内外的专家学者齐聚一堂,深入探讨新形势下土地规划、利用、管理的新路径。

“大时代是因为我们都处在生态文明的大背景下,都是人类命运共同体;小时代则需要我们回归最小的单元:“人”,满足个性化的需求,实现天人合一。”庄少勤说。

“人类未来走向,决定人类如何走向未来。”浙江大学土地与国家发展研究院院长吴次芳感慨,“我们已经站在了历史的十字路口,必须做出理性和睿智的选择。”

地:总量锁定、质量提高、存量优化

刚从美国归来的南开大学中国城市与区域经济研究中心秘书长郝寿义对波士顿的城市发展印象深刻:“波士顿是众多高端制造业总部的集聚区,那里天是蓝的、产业是无烟的,那是后工业化时代产业发展的模式,也是未来中国城市发展的方向。”

向后工业化时代迈进,我们要做哪些转变?

指着PPT上的图表,中国城市规划设计研究院院长杨保军提高了声音:“我们的发展方式必须转变了!过去我们把生产、生活、生态三个空间看成是并列关系,我们关注的重点是经济发展,生产空间不断膨胀,挤占了生活空间和生态空间。虽然我们的工业生产总值与美国接近,但是我们工业用地是美国的10倍,这种发展模式太粗放了。”

人类的生存环境是一定的,如何实现在不增加建设用地的情况下来谋划发展,与会代表在交流中都提到了上海向内挖潜的发展模式。

在上海市地质调查研究院博士张玮看来,整治提升是上海土地利用的一大创新。“上海创新性地提出了郊野单元规划理念,对农用地的整治进行详细的规划,通过一系列的建设,使农用地得到了提升;同时,对建设用地进行整治与减量化,主要通过复垦和拆除低效用地、减少污染排放,有效提升生态空间,增加基础设施,保持乡村文化。”

如何使这一机制具有可持续性,上海探索建立了长效收益的机制。张玮博士表示,通过空间奖励,上海建立了长效的造血机制。以新浜镇为例,通过拆除低效建设用地,以拆三亩还一亩的方式获得新增空间,在新增空间上的建筑通过出租获得收益,这是四两拨千斤的巧妙方法。

“上海还有进一步挖潜的空间。”在上海交通大学农业与生物学院博士谷晓坤的研究中,运用5Q5E(5Q即总量锁定、质量提高、增量递减、流量增效、质量提高,5E即效率性、经济性、生态性、有效性、平等性)诊断上海土地运行特征,上海98个镇还存在不够集约的情况,有继续挖掘的潜力。

上一页 1 23下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com