返回顶部 关闭
首页 > 国际在线 >正文

2017年国际能源大事件盘点

2018-01-08 11:03:00    来源: 中国国土资源报    作者:

2017年,国际能源领域跌宕起伏。美国总统特朗普宣布退出《巴黎协定》,欧洲公布禁售燃油车时间表,波恩气候变化大会达成重要共识,我国碳交易市场正式启动……新年伊始,国际版携手中国人民大学国际能源战略研究中心,特邀数位在国际能源研究领域具有影响力的专家学者,一起盘点2017年影响深远的国际能源事件。

点评专家

(以下排名不分先后)

许勤华  中国人民大学教授、国际能源战略研究中心主任

李俊峰  中国能源研究会可再生能源专业委员会主任委员

闫建涛  美国高盛原首席中国油气分析师、美国贝克国务卿公共政策研究所研究员

王海燕  中国石油天然气股份有限公司国际部副处长

孙   超  煤炭信息研究院高级工程师

刘   旭  中国人民大学国家发展与战略研究院研究员

刘   强  国家应对气候变化战略研究和国际合作中心战略规划部主任

王际杰  中国人民大学国际能源战略研究中心研究员

美国特朗普政府宣布退出《巴黎协定》

545060_maozh_1515117224097

2017年6月2日,美国总统特朗普宣布美国退出《巴黎协定》这一全球性的气候协议。特朗普在讲话中表示,即日起美国将停止落实不具有约束力的《巴黎协定》,包括停止落实国家自主贡献目标和向绿色气候基金(GCF)捐资,并提出要重开谈判,修改《巴黎协定》直至美国满意,或另行缔结新的气候条约。

李俊峰:特朗普退出《巴黎协定》是预料之中的事情。即使不是特朗普当选总统,美国国会也不会批准《巴黎协定》,就像当年美国国会拒绝批准《京都议定书》一样。事件本身反映了美国在众多国际问题上的特立独行。虽然美国退出了《巴黎协定》,但是它仍是联合国气候变化框架公约的缔约方,仍有义务承担其应负担的责任。总之,《巴黎协定》是世界各国走可持续发展之路的共识,希望美国这个最大的发达国家,在全球可持续发展的道路上继续发挥领导力。

上一页 1 2345下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 能源
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com