返回顶部 关闭
首页 > 国际在线 >正文

国外围填海开发特征及发展趋势

2018-02-05 15:45:06    来源: 中国国土资源报    作者:徐伟

提要:海岸带是世界上人口密度最高的区域,世界主要海洋国家的发展史上,或多或少都存在围填海开发活动。从全球范围来看,有围填海开发活动的国家主要分布在四个区域,分别是东南亚沿岸(韩国、新加坡、日本、中国等),波斯湾沿岸(迪拜、卡塔尔、伊朗等),欧洲西部沿岸(荷兰、希腊、德国、英国、法国等),墨西哥湾沿岸(美国东海岸、墨西哥湾沿岸等)。

不同国家、不同时期进行围填海的目的不一,或是以此弥补农耕用地不足;或是为了造地拓展城市空间;或是为临港工业发展营造功能性的生产条件。总体来看,世界各国围填海的用途呈现规律性,基本上不同的社会经济发展阶段决定了围填海的主要用途。但是,近年来沿海国家普遍认识到围填海对生态环境尤其海洋生态功能的破坏较为严重,开始严格控制围填海。其中部分沿海国家已经实施了以保护代替开发的管理策略,试图将填海的区域进行生态恢复。 

556154_maozh_1517467699887

迪拜的“世界岛”与“棕榈岛”工程在卫星图像上清晰可见。

欧洲西部沿岸

荷兰:“退滩还水”正当时

荷兰位于西欧北部,海岸线长约1075公里,境内地势低洼,其中24%的面积低于海平面,1/3的国土面积仅高出海平面1米。从13世纪至今,荷兰国土被大西洋北海侵吞了5600多平方公里。为与洪水抗争、排除积水、防洪防潮、拓展生存空间,荷兰开展了大规模、长期持续地围填海造地行动。目前,荷兰全国围海造陆面积达5200平方公里,挡潮闸建筑技术水平居世界前列。

上一页 1 2345678下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 填海 海岸带
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com