返回顶部 关闭
首页 > 国际在线 >正文

中捷联合开展第四次汉中天坑群科学考察

2018-05-14 16:10:03    来源: 中国国土资源报    作者:陈伟海 翟秀敏 王文昭

594105_gaohl_1525661601730

伯牛坑天坑航拍。 王 鹏 摄    

应自然资源部邀请,以国际洞穴联合会副主席、捷克洞穴学会主席兹德内克·莫提契卡为领队的捷克考察团一行11人,与中国地质调查局岩溶所、陕西省地质调查院相关科研人员,于4月28日~5月9日联合开展第四次汉中天坑群科学考察。

据悉,岩溶所、陕西省地调院联合捷克科学院地质研究所、捷克洞穴学会,分别于2016年5月、2016年10~11月、2017年4~5月,在陕西汉中的南郑区、镇巴县、宁强县相继开展了3次天坑洞穴探险考察,首次在我国热带—亚热带岩溶区最北界发现了密集分布的天坑群。在陕西省人民政府、中国地质调查局的部署下,陕西省地质调查中心、岩溶所、中国地质环境监测院等单位进行大量投入和技术合作,将天坑理论系统引入地质遗迹调查工作中,对天坑及相关的洞穴、地下河及岩溶景观进行了系统的调查测量,确定了汉中天坑群的国际地位——迄今发现4个天坑群54个天坑,占据全球天坑总数的1/4;是全球发育在岩溶台原上的最大天坑群,也是我国北亚热带最大的天坑群。

本次中国—捷克联合开展的汉中天坑群科学考察,将对汉中市南郑区小南海镇、镇巴县三元镇和巴山林场范围内的部分天坑、洞穴进行探测、绘图和地质分析;并结合前两年的调查成果资料,进一步开展天坑与洞穴年代学研究、天坑与洞穴分布区区域生态环境演化研究、地下河洞穴系统展布特征及形成演化研究,进一步推进汉中岩溶地质景观研究,促进地质遗迹保护与科学开发利用,助力脱贫攻坚战略和生态文明建设。

■相关链接  

洞穴天坑探险科考是岩溶地质景观调查研究的重要过程和手段。从上世纪80年代开始,岩溶所、贵州山地资源所、贵州师范大学、中科院地质与地球物理研究所等单位,与英国、美国、法国、意大利、捷克、波兰、日本等国家的洞穴组织,在广西桂林、乐业、凤山,重庆武隆、奉节,贵州绥阳、紫云,四川兴文,陕西汉中等地区,开展了近100次中外联合洞穴天坑探险科考,发现和探测了洞穴、地下河约2000千米,天坑100多个。这些工作有效促进了岩溶与洞穴科学研究、洞穴资源开发利用和保护,支持了岩溶水文地质调查的深入开展,支撑了中国喀斯特世界自然遗产申报和地质公园建设,促进了国际合作与交流。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com