返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

给地球拍组照的人

2014-01-18 09:04:24    来源: 中国国土资源报    作者:王诒卿

郝晓光 中科院测量与地球物理研究所研究员

王诒卿

看到郝晓光《世界地势图》出版的消息,向我一位学地球物理的同学打听这个人,他马上说:“这可是个名人,挺厉害的,我很早以前就听说过他设计世界地图的事情。”

上网一搜索,关于他的新闻报道很多,从2002年之后,大都是他和新编系列世界地图的事情。在他的个人网站上,除了关于他的新闻报道链接外,还有部分哲学、科学论文,甚至还有一些“诗配照”赏析。

郝晓光是个什么样的人?怀着忐忑的心情拨通了他的手机,说明采访意图之后,他轻快的声音在电话那头响起:“《中国国土资源报》是我们自己的报纸,我一定疯狂地支持你的工作。”

读完网络上关于郝晓光的报道,有一个很深刻的感觉,不仅新编《系列世界地图》是一个新鲜有趣、极其有价值的新事物,作者郝晓光更是一个幽默风趣、乐观执著的智者。

再次给郝晓光打电话,“随时都有时间”的他正好在吃饭,边咀嚼食物边和我聊了起来。据说在吃饭的时候,人的思维能力会下降,可是郝晓光丝毫没有给人这种感觉,依然言辞犀利,反应迅捷,很难给别人有一丝插话的机会。他的健谈雄辩、善于沟通可见一斑,在之前的11年里,从武汉到北京,或许正是靠着这样滔滔不绝的口才说服别人,获得支持的。

第二天,我通过邮件将补充采访的几个问题发给了他,不到一个小时后,他就对所有问题逐条回答并发回了邮件。随后,他又发来了一条短信:“你的报道可以叫这个题目《新编世界地图:打造象征中华民族伟大复兴的不朽之作》,仅供参考。”对自己作品强烈的自信溢于言表,通过电话、短信和邮件这不多的几次联系,郝晓光给我留下了坚韧执著、乐观自信、目光高远的印象,只要是他认定了的事情,一定会竭尽全力地去完成它。他设计出新编《系列世界地图》,看似偶然实则是一种必然,而新编《系列世界地图》有他,又何尝不是一种幸运。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com